活著的主

11月24日(六)聖永樂司鐸及同伴殉道(越南)  路加福音二十27-40

否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:

(1)「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。

曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。第二個,及第三個都娶過她為妻。七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。末後,連那婦人也死了。那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子?因為他們七個人都娶過她為妻。」

耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;甚至他們也不能再死,因為他們相似天使,他們既是復活之子,也就是天主之子。至論死者復活,梅瑟已在《荊棘篇》中指明了:祂稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。 祂不是死人的,而是活人的天主:所有的人為祂都是生活的。」

有幾個經師應聲說:「師傅,禰說的好。」從此,他們再不敢質問祂什麼了。

釋經小幫手

梅瑟給猶太人的法律,就是弟弟要娶哥哥的妻子,給哥哥立嗣,意思是要為哥哥傳宗接代。這對梅瑟而言,是弟弟對哥哥的一份愛。如今,我們不會這麼做,但可以怎麼為家人表達出一份愛呢?相信復活的基督徒最好的一份愛的表達,就是讓人人認識耶穌說的「活人的天主」,認識那愛我們的天主聖三──父、子和聖神。這樣,人活在世界上便會有平安,會有不朽的希望。你不覺得,每天看新聞報導、看到身邊人的遭遇、看到自己的問題等,會讓人失去希望嗎?遇到困境求神拜佛、去算命等,但卻不去求那創造人類的真主。人的能力雖然很強,醫學也很發達,但只有天主能改變人心。耶穌形容天父,形容自己,形容聖神說:「祂不是死人的,而是活人的天主:所有的人為衪都是生活的。」這是多麼美的一個形容啊!基督徒每天的課業就是要到耶穌的墳墓去,發現堵著的大石頭已經被挪開,發現主不是死的,而是復活的主。多少次,我們會忘記天主是活著的天主,而更是生活在我們身邊的主。而忘記這最重要的信仰真理時,每天便會有死亡的色彩了,導致人的恐懼,導致人撈救命稻草,拉著世俗的價值觀不放,追求名利和虛榮。每天說:「我信天主」,意思是,我信天主給我永恆不朽的生命,我不相信世俗價值的虛榮、我不相信人生的痛苦會致我於死地。我相信活著的天主,有能力救我的主,因此,我也是因著信德而生活在祂愛的目光中。

種下種子

相信復活的耶穌會讓你今天過得不一樣嗎?

全心祈禱

主耶穌,深信祢的復活會去除我的焦慮和不安。感謝袮為我而活起來,感謝袮有能力救我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1vQcoljcb-14MNdhSP7aAqw5bSk7iENw8

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: