祢是我的主

11月25日(日)基督普世君王節/常年期第卅四主日  若望福音十八33-37

那時,比拉多於是又進了總督府,叫了耶穌來,對祂說:「禰是猶太人的君王嗎?」

耶穌答覆說:「這話是你由自己說的,或是別人論我而對你說的?」

比拉多答說:「莫非我是個猶太人?禰的民族和司祭長把禰交付給我,禰做了什麼?」

耶穌回答說:「我的國不屬於這世界;假使我的國屬於這世界,我的臣民早已反抗了,使我不至於被交給猶太人;但是,我的國不是這世界的。」

於是比拉多對祂說:「那麼,禰就是君王了?」

耶穌回答說:「你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」

比拉多遂說:「什麼是真理?」說了這話,再出去到猶太人那裏,向他們說:「我在這人身上查不出什麼罪狀來。你們有個慣例:在逾越節我該給你們釋放一人;那麼,你們願意我給你們釋放猶太人的君王嗎?」他們就大聲喊說:「不要這人,而要巴辣巴!」巴辣巴原是個強盜。

釋經小幫手

我們今天在禮儀年最後一主日慶祝「基督普世君王節」,原來是教宗庇護十一世在1925年,為抗衡當時不斷侵蝕世界的無神主義及俗世主義,所制定的。其目的也是要讓信徒重新意識到,只有主耶穌是時空的主宰,就如說,祂是在一切被造的開始和結束,是元始和終末。祂這一位君主與眾不同,祂不用世俗習慣的權利和暴力、財富和榮譽、來統治我們,而用祂的一生教導人說:「神貧的人是有福的,溫良的人是有福的,締造和平的人是有福的,哀慟的人是有福的,締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」耶穌和世俗的價值觀是明顯對立的。用信德生活,我們便會跟隨心謙良善的耶穌,會跟隨宇宙的真正君王。用世俗的心來生活,我們便是暫時得到安慰和肯定,但其實是被欺騙的。很多基督徒聽到這裡或許會說:「但我需要賺錢、吃飯、養孩子啊!」沒錯,我們就是要學習用錢,而不是讓錢用我們、主導我們,不能讓錢成為我們的君王。同樣的,發生人際關係的問題時,用暴力來解決事情似乎是最輕鬆的方式,話劈哩啪啦地丟出去,讓對方丟臉、教訓他、恐嚇他,這似乎是很自然的。然而,若是我們真想聽從真理的聲音,便會察覺到,用暴力這工具其實是會破壞你的家庭,會摧毀彼此之間的那一點點的信任,是不值得的。今天,主耶穌懇求我們,讓祂成為我們心中的王,我們家庭的主,讓祂的價值觀主導我們。或許一開始,會被人欺負,如同耶穌被欺負一樣,但到頭來,這才是真理之路,走向共榮、復活生命的窄路。

種下種子

主耶穌真是你的君王,你的主嗎?

全心祈禱

主,指示我如何在細節上讓袮多影響我的思維和決定。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1XFZ55SxhruppemBe8_oHkIdrP9yzI6ni

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: