祢是我的所有

11月26日(一)  路加福音廿一1-4

耶穌舉目一望,看見富人把他們的獻儀投入銀庫內,又看見一個貧苦的寡婦,把兩文錢投入裡面,遂說:

「我實在告訴你們:這個窮寡婦比眾人投入的都多,因為眾人都是拿他們多餘的投入,作為給天主的獻儀;而這個寡婦卻是從她的不足中,把她所有的一切生活費都投上了。」

釋經小幫手

耶穌在今日的福音中,欣賞的是什麼呢?寡婦的慷慨嗎?因為她把兩文錢投進去奉獻箱?因為她毫不猶豫、直率的態度?還是她不怕在有錢人面前做這麼微不足道的奉獻?很可能,這些都使耶穌心悅誠服,但更是讓耶穌注意到的是,是寡婦對信仰的具體行動。人人都到聖殿去祈禱;求天主保佑,求天主寬恕,對天主說自己很信靠祂,說祂是在萬有之上,但有幾個人是真正有用行動對主表達這信賴呢?值得注意的是,在耶穌時代的聖殿,銀庫就位於女院,就是耶路撒冷聖殿裡的其中一個院子,而女人只能進到這裡來,其他院子──以色列人院,只准以色列的男人進去,還有祭司院,只允許司祭進去。這樣看來,為了要靠近天主,雖然寡婦面臨的許多局限,但她能做的,她便做了。她不抱怨,反而全部都獻上了。也不在乎這些錢是為了供應在聖殿裡工作的肋未人和祭司們,沒有說:「反而他們每天都大吃大喝,我為什麼要給他們?」很多時候,我們把自己的付出侷限在我們認為是別人的好或壞裡,但寡婦今天教導我們,一切主都看到,而耶穌確實看見了。寡婦對天主一絲不苟的信仰,一點也不馬虎的信德是值得我們去學習的。其實,這樣的人是喜樂的,是平安的;當寡婦離開聖殿時,應該是帶著極大的安慰回去,也感受到自己與天主修復好的關係,因為她活出了她的祈禱文。其實,這就是種生活的選擇,用實際的行動把天主放在萬有之上,也是唯一能在真幸福的道路上前進的方式。

種下種子

你願意效法窮寡婦的哪一種態度呢?

全心祈禱

主耶穌,要把我所有的愛投上去,這我需要克服我的恐懼、不安、驕傲、自私等,但我願意在大小事上這麼做。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1UeXEeCJvYsxtyO7TnYEd4ZEKq34JcKoN

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s