革舊維新

11月27日(二)路加福音廿一5-11

有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,

耶穌說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」

他們遂問說:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」

耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是(默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」

耶穌又給他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。

釋經小幫手

耶穌所重視的跟我們人所喜歡的實在不同。到了耶路撒冷聖殿裡,人們都驚嘆聖殿的莊嚴和美麗,驚訝那巧奪天工,似乎是無可取代的聖殿。我們到一些古老的教堂去,特別是歐洲的古教堂,也不是會有這樣的感覺嗎?然而,耶穌卻回應說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」為什麼耶穌要這樣壓力呢?難道我們不能欣賞美麗的東西嗎?創造美麗的萬物之主耶穌並不是這個意思,而是要對我們說實話,要我們的眼目置放在真正永久,真正美麗、值得我們欣賞的事情上。換言之,耶穌希望我們能越來越取得祂天上的價值觀。請想想看,我們做了多年的基督徒,但是否在心深處,世俗的價值觀還是生氣勃勃呢?我們看人是否還是會用外表來定義他呢?我們做什麼事,還是會先考慮一下別人會怎麼說?我們看孩子是看他的成績,還是他心靈的真需要呢?我們被讚美時會感覺到安慰,被忽略時會很失落嗎?我們還會考慮自己夠不夠好,還會想,自己比不上別人等的世俗想法嗎?多年的信仰是否有使我們的內心煥然一新,還是我們外表像基督徒,裡面卻仍是被世俗指導呢?走在這禮儀年的最後一週,讓我們渴望信仰能使我們成為完人,內外合一,成為名符其實的基督徒。讓我們渴望信德帶來的幸福,天主聖神帶來的真生命。即使要改變,我也不害怕,因為祢在我身邊,帶我走往永恆的生命。

種下種子

我是因信德而做出每天的選擇,還是以世俗的眼光看待?

全心祈禱

主耶穌,我渴望袮改變我,渴望擺脫舊的思維模式,渴望聖神在我內是越來越活躍的。謝謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1IsKjgYSCsmmQGKcSVR7Dd6BO808KqvVh

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: