災或福

11月29日(四)聖劉瑞廷(達德)司鐸殉道  路加福音廿一20-28

耶穌說:「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困,那時你們便知道:她的荒涼近了。那時,在猶太的,要逃往山中;在京都中的,要離去;在鄉間的,不要進京。因為這是報復的日子,為要應驗所記載的一切。在那些日子內,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為要有大難降臨這地方,要有義怒臨於這百姓身上。他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躝,直到異民的時期滿限。」

「在日月星辰上,將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要搖動。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」

釋經小幫手

以歷史的角度看今日的福音,耶路撒冷是在主曆70年被羅馬軍隊拆毀,變成耶穌說的荒涼。如今猶太人仍然一年一次禁食,為了紀念、哭泣這災難。對他們而言,耶路撒冷明顯的是天主的寶座,天主疼愛的地方,到今天他們仍然無法理解為何耶京被毀,為何猶太民族要在外邦人的手中遭受如此的侮辱。在福音中,主耶穌不但說耶京被毀,也說萬國會有各種的災難,不是代表天主要懲罰人們,而是要進行一種大掃除,棄舊迎新,因為到最後不是死亡,而是「救援」。「這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」耶穌在你生活中也是否在進行大掃除呢?是否在邀請你放棄一些世俗的看法、待人的方式呢?你是否有過這樣的感覺,希望自己的生活可以更幸福,更有深度?你是否會渴望自己變得更像你自己會喜歡的人?這些或許都是耶穌在你裡面敲門,邀請你不要再緊抓住一些不值得的事情,反而要追求更值得的事情。猶太人自以為耶路撒冷是天主所喜愛的城,但很明顯的是,天主愛的是人,不是那城市本身。你也做你認為天主會喜歡的事情嗎?但問題是,那是祂真正要的嗎?還是其實,那是你自己要的?耶穌邀請我們活得更單純,心裡更潔淨、更誠實,更渴望那唯一帶來救援的祂。不要害怕,先學習放手,信靠祂,讓主帶領一切。

種下種子

耶穌希望你丟棄什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,我所珍惜的一切是袮所喜悅的嗎?求讓我開放自己,尋求袮,找尋那因為有袮而令我滿足的事情。給我勇氣去誠實面對自己,不要活在謊言中,而是活在真理中。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1INDTY2T0tdmZPkJ7Fr8vhIJhjQA_6zSI

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s