心,你好嗎

12月1日(六)  路加福音廿一34-36

那時候,耶穌對門徒說:「你們應當謹慎,免得你們的心為宴飲沈醉,及人生的掛慮所累時,那意想不到的日子臨於你們,

因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。

所以你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」

釋經小幫手

主耶穌很關心我們的心如何。你呢?你會關心自己的心嗎?或許有人會關心自己的心臟;在飲食方面很小心、定期運動、做健康檢查……但有誰關心自己和親人的心理狀態呢?耶穌說:「你們應當謹慎,免得你們的心為宴飲沈醉,及人生的掛慮所累時。」我們是否有定期給靈性的心吃好的、有運動的機會、會做健康檢查?關於給自己的心吃營養食品,主言會的會組博內特神父說:「在心中有基督的愛,那人常保持青春,且擁有博愛的心胸。」你每天會渴望「吃到」基督對你的愛嗎?祈禱聖言時,不僅是用頭腦去思考,而是用信德去意識到誰在對你說話,誰在愛著你。領受聖體,意識到誰來你面前,充滿信任地把自己如小麵餅放在你的手心中。給自己的心去體驗基督對你的愛。拒絕所有引誘你去懷疑祂的愛的思想。另外,給心做定期的運動,這就要活出耶穌給我們的唯一個命令,那就是:「要彼此相愛如同祂愛我們一樣。」這就是給心做伸展運動、做加強體能的運動。愛別人,不只是對別人好,首先是對自己好。人心因為不習慣愛不喜歡的人,所以給自己添加許多病毒。但耶穌就是要我們伸展心胸,讓心變得越彈性、自由、愉快。最後,你是否有定期給心做健康檢查──每天的省察?不是要指責自己的過錯而已,而是要發現到自己在哪一刻有被主愛到、體驗到哪些令你感謝的事。一般人只能察覺到不好的,但有信德的人會看到主帶著愛情的手牽著我們走每一天。若能時時察覺到這一點,你的心就會心曠神怡、健康愉快。

種下種子

看看自己的心,裡面有什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,請教我最好的方式來愛自己。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1p4Uj_Vb2Jpk_KZB0-fRVBx-MW8mYG6WN

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: