認出祢

12月2日(日)將臨期第一主日(禮儀年丙年開始)  路加福音廿一25-28,34-36

耶穌對門徒們說:「在日月星辰上,將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要搖動。

那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。

這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。

…你們應當謹慎,免得你們的心為宴飲沈醉,及人生的掛慮所累時,那意想不到的日子臨於你們,因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。

所以你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」

釋經小幫手

今天是將臨期的第一主日,也是教會禮儀年的開始。讓我們回憶將臨期的核心意義,就是主要來拜訪我們,來到我們當中。祂第一次來臨,是兩千多年前的事,在白冷的小馬槽裡誕生,在貧困中活出天主子的生命,犧牲自己讓人看到苦架上的大愛。第二次的來臨就是今天;祂每天透過不同的方式行走在身邊。你是否有發現呢?你會雙手迎接,還是冷眼對待?你怎麼認得出祂來呢?哪裡有愛,哪裡有最小的弟兄和姐妹,哪裡有寬恕,那裡就有天主在。第三次來臨,就是我們在彌撒中,回應「信德的奧蹟」而高呼:「基督,我們傳報祢的聖死,我們歌頌祢的復活,我們期待祢光榮的來臨。」主耶穌在今日的福音中,就是講這第三次的來臨。在經文中可明顯看出兩組不同的人:第一組看見人子,帶著威能乘著雲降來時,會恐懼到昏厥。第二組人是期待耶穌的,他們會「挺起身來,抬起頭,因為救援近了。」我們原本是屬於第二組人,是耶穌的朋友,但耶穌也知道我們的軟弱,就是容易換邊站,一下說信賴耶穌,一下又去投靠世俗的權威。當意識到自己已在搖晃或自己已經換邊站,那時就要重新為耶穌做出選擇,選擇用錢,而不是讓錢用你;選擇用權來服務人,而非用人來服務權威,打壓人。這每天都要做選擇的路不好走,所以要天天靠著祈禱保全自己的心,也靠著耶穌的承諾堅定自己的信、望、愛:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪廿八20)

種下種子

你今天會期待看到耶穌嗎?

全心祈禱

主,祢渴望我認出祢來。請溫暖我冰冷的心,讓我期待祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=11POr-i2ByAPZ0ZZpjUTwBagUBbgj537S

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: