依靠主得永生

12月4日(二)達瑪森.聖若望司鐸  路加福音十21-24

就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣做。

我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰;除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」

耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之事的眼睛,是有福的。

我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」

釋經小幫手

聖經多處告訴我們,永生是主給我們所預許的恩惠。「你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」(路十20)「這就是祂給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。」(若望壹書二25)因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」(若六40)既然如此,那為甚麼會瞞住了智慧和明達的人呢?主耶穌還要為此稱謝,這不是很矛盾嗎?我覺得這問題關鍵在於天父知道當我們自以為聰明有才智有能力時,是不容易轉向祂的。試想,當我們覺得自己很有解決問題的能力時,我們是不是習慣依靠自己的能力來解決而不依靠天父?當我們對自己的思考判斷和聰明才智有自信時,會習慣事事去問天父嗎?是否會去問父:「父啊!祢覺得甚麼是重要的?祢希望我怎麼做?怎麼做會讓我靠近祢或遠離祢?」是的,父啊!你原來喜歡這樣做。」天父愛我們每一個人,祂尊重我們的自由意志和選擇,從來不強迫我們,只是耐心的等待。等我們遇到困頓痛苦無能為力時,才能謙遜如小孩,呼求主的救援。祂隨時等待,任何時刻呼求祂,祂便會立即承接我們,帶領我們走上永生之路。如果我們更早學習像小孩子般敞開心,單純向著祂,就會得到豐富的啟示。「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們絕不能進入天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」(瑪十八3-4)

種下種子

在生活中你會時常依靠自己而忘記天主嗎?

全心祈禱

「見你們所見之事的眼睛,是有福的。」主耶穌,祈求祢賜給我們慧眼,能洞察和珍惜天主所預許的恩惠和福分。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1zkrWlMv3XoIWXkmp0l4JMIcZOvX4D2It

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s