等待中的幸福

12月5日(三)  瑪竇福音十五29-37

那時候,耶穌從提洛河漆冬,來到加里肋亞海岸,上了山坐在那裏。

於是有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧、和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在祂的足前,祂便治好了他們;致使群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列的天主。

耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」門徒對祂說:「在荒野裏我們從那裏得這麼多的餅,使這麼多的群眾吃飽呢?」

耶穌對他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個,還有幾條小魚。」

耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾。

眾人都吃了,也都飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。

釋經小幫手

想想看,如果你是群眾的其中一位,帶著病患親友,心裡又擔心又著急來找耶穌。你只是聽說有這位老師叫耶穌,祂有治病的能力,而憑著這傳聞把親友辛辛苦苦從大老遠搬過來。鄉村裡的人都說你會白費心機,但你就是憑著一個莫名的信心,走向耶穌那裡去。你果然沒有失望,走近一點的時候,便聽到很多讚美主的呼喊,看到很多帶著笑容離開的群眾。一定是耶穌在治病當中。你在人山人海中著急地排隊等候。等了三天三夜,還是有那麼多人在你前面,還輪不到你。你生病的親友因為沒吃沒喝而快昏倒了。突然,有人傳來一些餅,接著,又給你一些魚。你和周遭的人都在問:「是誰在發啊?怎麼知道我們餓了呢?誰花了那麼多錢買了這些食物呢?」充滿感激的你,不多問,就把食物吃了。吃完了還可以再拿,似乎有吃不完的食糧。怎麼那麼好呢?雖然還是要等待,但感覺有力氣了,有被安慰、被關心、被愛的溫暖感受。其實,福音的奇蹟每天都在發生。我們等待主來拯救我們,等待祂來指引、治癒、對我們說話……身邊看到有的人已被治好,是喜樂的、是幸福的,但也看到有許多人仍然在痛苦中等待。無論如何,主不讓我們空著肚子,空著靈魂白白等,而會用祂的聖體聖血餵飽我們。每次吃喝祂自己的聖體後,似乎有力量可以多撐一點。什麼時候會輪到我,輪到我患病的親友,只能等候主。祂一定會來,但我們需要讓祂作主。在這段時間,讓我們靠著祂賜給的天上食糧等候、期待、感謝。

種下種子

你願意靠祂的食糧得到力量等待祂嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢付出那麼高的代價,來餵養我們。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1T9Ktuc58X4KQ5hEO446Dq8GJmKIgMTGN

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s