愛就是寬恕

12月10日(一)聖若望.高樂多  路加福音五17-26

有一天,耶穌正在施教,幾個法利塞人和法學士也在座,他們是從加里肋亞和猶太各鄉村及耶路撒冷來的;上主的德能催迫衪治病。

看,有人用床抬來一個患癱瘓症的人,設法把他抬進去,放在耶穌跟前;但因人眾多,不得其門而入,遂上了房頂,從瓦中間,把他連那小床繫到中間,正放在耶穌面前。

耶穌一見他們的信心,就說:「人啊!你的罪赦了。」

經師和法利塞人開始忖度說:「這人是誰?竟說褻瀆話!除了天主一個外,誰能赦罪?」

耶穌看透了他們的心思,就向他們說:「你們心裡忖度什麼呢?

什麼比較容易?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走罷!但為叫你們知道人子在地上有權赦罪──便對癱子說:我給你說:起來,拿起你的小床,回家去罷!」

那人立刻在他們面前站了起來,拿著他躺過的小床,讚頌天主,回家去了。

眾人十分驚奇,並光榮天主,滿懷恐懼說:「今天我們看見了出奇的事。」

釋經小幫手

「人啊!你的罪赦了。」這也是耶穌對你和我說的一句話。你需要被赦罪嗎?表面看來,我們都不是什麼壞人,也沒有做傷天害理的事。但我們真的不需要被赦罪嗎?很多大人還是對父母親有許多不滿之處、對親人有怨恨,對自己也有無法放下的經驗。每天背著那麼多的包袱,難怪很多人不但是身體累,心靈也很疲憊。啟動原諒,就是跟自己和好。如果自己不OK,是無法原諒對方的。走向被釋放的第一步是坦誠面對及承認自己真的有這樣的需要。其實,每個人都有寬恕和被寬恕的需要。承認這一點並不是什麼丟臉的事,也不需要再堅持誰對誰錯。求主幫助我們不再找代罪羔羊,也不要像法利賽人一樣,硬著心腸否定耶穌的善意。讓我們心中只懷有一個渴望,那就是,渴望自己被醫治,也渴望對方被醫治。愛就是原諒,而原諒他人是很難的事,就是因為不願意先原諒自己,一直活在回憶的陰影下。當你一直糾結在遲遲難忘的事──你做了什麼、沒做什麼、不該做什麼、該做什麼時,給自己個大擁抱,且轉向那唯一能愛、寬恕我們的耶穌。在祂的愛中,一切都會淡化,不是因為不重要,而是因為祂愛我們愛得太多,且會給我們力量和智慧去愛自己,也逐漸學會原諒對方。將臨期就是提醒我們要常轉向耶穌,渴望祂的愛、渴望祂的寬恕,在祂溫柔的光芒中,唯一的真理就是:我們都是祂所愛的罪人,而只有這愛能治癒、拯救我們。

種下種子

你有無法寬恕的人或經驗嗎?是否願意把他/它帶給耶穌?

全心祈禱

主耶穌,祢伸出手來要寬恕我,擁抱我,感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1_Zj5mJxU3aVIRYI7zjPmSsqfCvJgWPTx

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: