走向祢

12月12日(三)墨西哥.瓜達露貝聖母  默示錄十一19,十二1-6,10 路一26-38,39-47

那時候天主在天上的聖殿敞開了,天主的約櫃也在他的聖殿中顯出來了;緊接著便有閃電、響聲、雷霆、地震和大冰雹。天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠;她胎中懷了孕,在產痛和苦勞中,呼疼呻吟。隨著天上又出現了另一個異兆:有一條火紅的大龍,有七個頭,十隻角,頭上戴著七個王冠。 牠的尾巴將天上的星辰勾下了三分之一,投在地上。那條龍便站在那要生產的女人面前,待她生產後,要吞下她的孩子。那女人生了一個男孩子,他就是那要以鐵杖牧放萬民的;那女人的孩子被提到天主和他的寶座前。女人就逃到曠野去了,在那裏有天主已給她準備好的地方,叫她在那裏受供養一千二百六十天。那時我聽見天上有大聲音說:「如今我們的天主獲得了勝利、權能和國度,也顯示了祂基督的權柄,因為那日夜在我們的天主前,控告我們弟兄的控告者,已被摔下去了。

釋經小幫手

今天教會慶祝墨西哥.瓜達露貝聖母的瞻禮。在1531年,聖母在墨西哥城的台培亞山上顯現給一個貧苦的中年印第安人,若望迪戈。聖母要求他讓主教以她的名義在該地建造一座教堂。但主教卻不相信卑微的若望迪戈直到他按聖母的指示,將山頂上的新鮮玫瑰帶給主教。當時並不是玫瑰花的季節,因此是個奇蹟。寬且,當若望迪戈打開他用來包裹玫瑰的斗篷時,可見瓜達露貝聖母的肖像被染在斗篷上。主教因此相信若望迪戈。瓜達盧佩聖母的肖像就如默示錄所形容:她用身體遮掩了太陽、站在月亮上,身穿藍綠色的袍,帶有金星的頭紗。這代表她比當時印地安人所供奉的太陽和月亮邪神更大。她腰間的小腰帶和散開的頭髮表示她是一位懷孕的貞女。但縱使她身份尊貴,她仍以謙卑的姿態低垂著頭,雙手合十注視著她的胎兒祈禱,彷彿告訴我們我們所有的光榮都是來自於她腹中的聖子耶穌。瓜達露貝聖母顯現給若望迪戈時也曾經對他說:「不要使任何的事物來煩擾你,也不要怕任何的疾病、災禍和痛苦。我就在這裡,不就是你的母親嗎?你不就在我的身影保護之下嗎?你還需要什麼呢?」她要告訴若望迪戈自己既是耶穌的母親,也是眾人的母親。她揀選了若望迪戈,一個自認為卑微的平民,就是要讓我們知道,即使是那些經常被人忽略和不被重視的人,也可從聖母那裏得到安慰。

種下種子

今天花點時間去認識瓜達露貝聖母的故事。

全心祈禱

聖母,妳是耶穌的母親,妳愛祂、照顧祂。求妳讓我意識到妳也是我親愛的母親,時時愛我、照顧我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1-E0K4_mUr4kqgBMJXFgYyZFsscysMKAQ

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: