為祢而活

12月13日(四)聖璐琪貞女殉道  瑪竇福音十一11-15

耶穌說:「我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的,但在天國裏最小的,也比他大。

由洗者若翰的日子直到如今,天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它,

因為眾先知和法律講說預言,直到若翰為止。

若是你們願意接受,他就是那位要來的厄里亞。

有耳的,聽罷!」

釋經小幫手

為什麼耶穌那麼肯定若翰呢?說「在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的?」教宗方濟各說:「若翰的偉大在於他的一生都是『願意為耶穌而活』,願意當只想耶穌的手指頭……」。換言之,耶穌說:要偉大就是為祂而活,要幸福就是當別人的僕人(瑪二十28)。但,世界說:偉大幸福的生活就是要為自己而活,自己快樂最重要。這兩者對立的看法,你願意選哪一個呢?相信,我們多多少少都願意跟著耶穌的路走,做別人的僕人,願意為家人、團體、堂區無條件的付出。但問題是,做久了以後,一些人會因為個性急躁而開始抱怨,一些人因為比較含蓄而默默撐著,最後受人欺負,一點自我肯定的價值也沒了。這應該不是耶穌說的「為別人而活」的意思。看看若翰的一生,他把「為預備默西亞的道路」看成是自己人生的目標,在荒野中預備自己,也在約旦河裡淨化天主的子民。他並沒有越做越自卑,覺得自己比不上默西亞,而是非常以這角色而傲,甚至願意為了維護默西亞的價值觀而反對當權者,最後為正義而殉道。一般人能像若翰這樣「為耶穌而活」嗎?不把服務當成是討好別人的手段,也不把服務當成是一種成就感,而是純粹為主而活,讓主來肯定我,給我賞報。讓我們誠懇地探討自己服務他人的動機,求主淨化我們,讓我們也當得起做「為主而活的人。」

種下種子

你是為你家人而活,還是為耶穌而活呢?

全心祈禱

主耶穌,我希望祢當我每天的中心。即使他人不給我所渴望的回應,我還是期待於祢,因為我是為祢而活的。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1uZ4SD-eKlSdtGULeXgE1LX5Ed4tegl8u

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s