信仰的奧蹟

12月14日(五)聖師十字若望司鐸  瑪竇福音十一16-19

耶穌對群眾說:「我可把這一代比作什麼呢?它像坐在大街上的兒童,向其他的孩子喊叫,說:我給你們吹了笛,你們卻不跳舞;我們唱了哀歌,你們卻不捶胸。

若翰來了,也不吃,也不喝,他們便說:他附了魔;人子來了,也吃也喝,他們卻說:看哪!一個貪吃嗜酒的人,稅吏和罪人的朋友!

但智慧必藉自己的工程彰顯自己的正義。」

釋經小幫手

教宗方濟各說:「當有人聲稱可以解答任何問題,這表示他不在正途上,而且可能是假先知,利用信仰滿足個人利益,支持他就心理或理智所提出的觀點。」《你們要歡喜踴躍41》教宗這麼說就是因為他深信信仰是一個奧蹟,天主能透過許許多多的方式啟示給我們。當我們習慣長期以某一種模式去思考、去做事,就很難去接受另外一種思考或做事方式了。跟別人合作的時候會有不愉快就是因為堅持自己的方式對,別人的錯。其實,很多時候,事情不是簡單的對或錯而已;有時候,天主或許想挑戰我們已被固定的心態,且邀請我們越過到一個全新、一個難以掌控的領域,這就是信仰奧蹟的領域。拿耶穌時代的人──法利塞人和當時的宗教大人物來看,耶穌把他們比作街上的兒童。他們唱的是同一個調子,要求被人改變適應他們,但也從不問問天主,祂是否在若翰或在耶穌身上工作。他們沒弄清楚就一律否定,不開放予交流和學習。「我們也不能用定義說天主不在什麼地方,因為天主以祂自己選擇的方式,奧妙地臨在於每一個人的生活中……。」只有一個真理,那就是呈現在降生成人的耶穌身上,在祂的話語裡……但在詮釋的時候,我們也要保持開放、謙虛的態度,讓聖神帶我們,而不是自己自作主張,以免自己也認不出主的工作,把自己排除在救恩的門外。

種下種子

你願意開放給信仰的奧蹟嗎?

全心祈禱

主啊!祢比任何人的思想還要大,讓我學習更謙虛,讓我看到祢在我身邊,在我身上所行的奇蹟。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1y_6ypKFvFP7R4TJI6eLuP7QEJ1Vhn1gu

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s