分給那沒有的

12月16日(日)將臨期第三主日(喜樂主日)  路加福音三10-18

那時候,群眾向若翰說:「那麼,我們該作什麼呢?」他答覆他們說:「有兩件內衣的,要分給那沒有的;有食物的,也應照樣做。」

稅吏也來受洗,並問他說:「師傅,我們該作什麼呢?」他向他們說:「除給你們規定的外,不要多徵收!」

軍人也問說:「我們該作什麼呢?」他向他們說:「不要勒索人,也不要敲詐;對你們的糧餉應該知足!」

那時,百姓都在期待(默西亞),為此,人人心中推想:或許若翰就是默西亞。若翰便向眾人說道:

「我固然以水洗你們,但是比我強的一位要來,就是解祂的鞋帶,我也不配。祂要以聖神和火洗你們。木杴已放在衪手中,祂要揚淨自己的禾場,把麥粒收在倉內;至於糠秕,卻要用不滅的火焚燒。」

他還講了許多別的勸言,給百姓傳報喜訊。

釋經小幫手

我們人的天性就是喜歡擁有東西,特別是自己喜歡的或對自己有用的,會想辦法蒐集它、擁有它。若我們仔細回顧我們的生命,將會發現我們所擁有的東西,無論是物質上的、知識上的或靈性上的實在都不少。天主賞賜給我們的恩典實在多的數不清。然而,今天福音挑戰我們的是,我願意分享嗎?對現代的人,分享並不是一件自然的事,特別當我們得分享自己也需要和喜歡的東西時,我們的心可能是非常掙扎的。我們會擔心自己是否會失去生活的安穩、擔心無法活得像從前舒適、擔心別人對我的異樣眼光……今天,我們或許可以問問自己,我顧慮的是什麼呢?什麼阻礙我分享?然而讓我們看看耶穌基督,祂不惜自己是天主子的身分,願意降生成人,誕生在馬槽裡,並用祂的生活教導我們如何去愛。祂甚至願意犧牲自己的性命最後為我們被釘在十字架上,就為了把祂的天主性分享給我們,帶給我們更豐富的生命!我們既然從祂那裡獲得這麼多,讓我們轉過來看看身邊的人,你是否發現他們所需要卻匱乏的部分呢?有些人不一定是物質上的匱乏,而是心靈上的貧乏,他們看起來不太快樂,但也許我們只是付出一聲問候、帶去一抹微笑,就能轉變人們的心情。你相信嗎,如果世界上每人都能主動察覺他人的需要,並慷慨地分享自己所擁有的,那這個世界一定會變得不一樣。

種下種子

在這將臨期,我願意分享什麼給人,讓彼此的生命更豐富呢?

全心祈禱

親愛的主耶穌,感謝祢願意謙卑地來到人間與我們分享祢豐盛的愛與生命,求祢激發我們的愛德,分享我們所擁有的。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1_th0FLfJvn2lNvSEjjFFJC451rgSlCvH

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s