有信德的女人

12月21日(五)聖師伯鐸.賈宜修司鐸  路加福音一39-45

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。

依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:

「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

瑪利亞說:「我的靈魂頌揚上主,我的心靈歡躍於我的救主天主。」

釋經小幫手

今天路加為我們敘述了兩位偉大的女人—勇敢有愛心的瑪利亞和有信德充滿聖神的依撒伯爾,她們相見時的互動。我們記得昨天的福音講述了年輕的瑪麗亞如何勇敢的答應也接受了天主要賜給他的一位男嬰。緊接著今天,她接到表姐也懷孕的消息,想到表姐可能需要關心、幫助,二話不說起身馬上趕路往山上去。我們看到依撒伯爾見到瑪麗亞來拜訪,是多麼的開心喜樂。相信在當下這兩位女人一見面,一定有聊不完的話題。這讓我們想到無論在學校、公園、街上,兩位認識的媽媽們一碰面就有聊不完的話題,不是嗎?但我們可以反省的是,在我們的對話和聊天中是否能夠讓彼此更認識天主,接近天主?還是讓彼此的心充滿更多吵雜和八卦?在今天的福音中,我們聽到依撒伯爾一認出瑪麗亞以及她內的耶穌,就開口讚美天主賜給她的福氣。她並非用炫耀或比較的語氣,卻是衷心的感恩以及祝福。你是否想過,在這個充滿抱怨和不滿的社會,一個簡單的感恩、以及一個真誠的對別人的祝福和祈禱,是改善負面氣氛的最好武器?相信瑪麗亞聽到依撒伯爾的肯定和祝福,對自己的使命也安心很多,因而能開口感謝讚頌上主。可見,當我們分享我們的信德的時候,我們也同時能鼓舞和堅強別人的信德。試想,在你身邊是否也有人需要聽到來自天主的話語呢?讓我們學習瑪麗亞和依撒伯爾,在信仰生活中天天成長,服務他人,為主作證。

種下種子

我能說什麼話,對別人傳遞天主的美好嗎?

全心祈禱

親愛的聖母、親愛的聖依撒伯爾,謝謝您們的信德,也希望我們能效法您們對天主的信德。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1dB7Ugcarkxbje_tTPfuUMoVu5mbG8plL

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s