因愛而服從

12月23日(日)將臨期第四主日  希伯來書十5-10

基督一進入世界便說:

『犧牲與素祭,已非禰所要,卻給我預備了一個身體;全燔祭和贖罪祭,已非禰所喜,於是我說:看,我已來到!關於我,書卷上已有記載:天主!我來為承行禰的旨意。

前邊說:『祭物和素祭,全燔祭和贖罪祭,已非禰所要,已非禰所喜;』這一切都是按照法律所奉獻的;後邊他說:『看,我已來到,為承行禰的旨意;』

由此可見,祂廢除了那先前的,為要成立那以後的。

我們就是因這旨意,藉耶穌基督的身體,一次而為永遠的祭獻,得到了聖化。

釋經小幫手

「祭物和素祭,全燔祭和贖罪祭,已非禰所要,已非禰所喜……看,我已來到,為承行禰的旨意!」看了這句話,接下來自然的問題便是:什麼才是天主的旨意呢?有時候,我們總是覺得天主的旨意就是和我們的意願相反。當我們在想做的和該做的事間做出選擇時,天主的旨意一定是自己較難接受的那一個,人類理智上認為比較正確的那一個。有時候,我們也會用「天主的旨意」來解釋那些很難接受的壞消息,如一個意外、失去,好像這樣的解釋能夠讓自己比較容易接受這些壞消息一樣。對我們來說,天主的旨意很多時候是苦澀的。但是,你知道嗎,雖然天主的旨意也包含生命中的取捨、選擇、痛苦、失去等,它亦也包括生命中的美、恩賜、喜樂、自由等各種美好的事。如果我們過分的把天主的旨意和痛苦相連,卻太少它與美好的事連接,我們怎能學習愛天主呢?因為沒有愛卻必須服從,我們對天主的服從變得形式化,更沒讓我們和天主的關係以及在複雜卻美麗的生活中分辨天主的旨意的能力。我們不認識天主、沒有學習和祂更深交流、不信靠祂的愛,服從必然變成苛刻的要求,讓人恐懼或抗拒。但是,如果我們認識天主,也對祂有了深刻的愛的經驗,那麼「看,我已來到,為承行禰的旨意!」就能變成一個出自愛的回應。「在愛內沒有恐懼」(若壹四18),可見愛和恐懼是相反的。耶穌是因為愛天父而服從,不是因為恐懼。我們呢?

種下種子

你是否應該更認識天主,才不會誤會祂、害怕祂?

全心祈禱

主耶穌,求祢與我分享祢對天父的愛,教我認識祂。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1W2Rk75o9PFAtPM2nYcQ-UHAd3iyCe9bj

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s