奉獻我兒女

12月24日(一)耶穌聖誕前夕(早晨)  路加福音一67-79

那時候,若翰的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:「上主,以色列的天主應受讚美,因祂眷顧救贖了自己的民族,並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主,正如祂藉歷代諸聖先知的口所說過的,拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。

祂向我們的祖先施行仁慈,記憶起祂自己的神聖盟約,就是祂向我們的祖宗亞巴郎所宣述的誓詞,恩賜我們從敵人手中被救出以後,無恐無懼,一生一世在祂的面前,以聖善和正義事奉祂。

至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為祂預備道路,為使祂的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路。」

釋經小幫手

身為父母的你,在懷孕生子的時候,不是只求孩子能健康成長、能安全嗎?在孩子成長的前幾個年頭,你不是很容易為了孩子達到的每一個發展里程碑而興奮不已嗎?但何時等到孩子漸漸長大,你便不再能單純的欣賞孩子獨特的亮點了,反而期待孩子追上別人、超越別人。試反省,孩子的壓力——補習、拚成績、拚名校等,有幾分是自己願意的?有幾分是為了符合父母的期待呢?或許你曾是這樣的孩子,如今卻重複以這樣的模式對待自己的孩子?但是,在忙著提升孩子的學業、競爭力時,你有問過天主對孩子的計劃是什麼嗎?有鼓勵孩子去發掘自己,去尋求天主的計劃嗎?今天的福音讓我們聽到一個年老得子的父親感人的祈禱:「至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為衪預備道路,為使衪的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥……」匝加利亞在若翰還小時,就把孩子奉獻給天主。他是一個司祭,大可期望孩子能繼承他的職位,能陪他到老。但他清楚了解孩子不是屬於他自己的而是屬於天主,而天主已為孩子準備了他獨特的使命。匝加利亞對孩子的祝福就是期許孩子能夠活出天主賜與祂的使命,然後在孩子的成長過程中,向他傳遞信仰,讓孩子能夠在天主內認識自己,發掘自己的使命。你呢?你願意向匝加利亞學習,退一步,讓天主才能成為孩子真正的嚮導嗎?

種下種子

當你為孩子的表現太過焦慮時,請冷靜,把他奉獻給天主。

全心祈禱

主,我愛我的兒女,所以願意把他們奉獻給祢,相信祢最懂得如何讓他們幸福。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1U5W9TDReRFaaO8pWWyY8c7E6zWcfEX4T

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s