懷中的愛

12月25日(二)耶穌聖誕節(天明)  若望福音一1-18

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬有是藉著祂而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由祂而造成的。在祂內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂。

曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,袛是為給那光作證。

那普照每人的真光,正在進入這世界;祂已在世界上;世界原是藉祂造成的;但世界卻不認識祂。祂來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受祂。但是,凡接受祂的,祂給他們,即給那些信祂名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。

若翰為祂作證呼喊說: 「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因祂原先我而有。」 從祂的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,祂給我們詳述了。

釋經小幫手

今天是聖誕節!讓我們歡欣踴躍吧!「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬有是藉著祂而造成的……」我們可以嘗試放慢腳步,意識到天主在創造整個宇宙時是多麼的用心,一切受造物都反映著天主對我們的陪伴。你今天在哪裡接觸到天主呢?或許這樣的意識已消失在每天忙碌的腳步中?你知道嗎,雖然我們經常忘記天主,但是祂卻不曾終止祂對我們的照顧。福音中我們看到天主不斷設法提醒人們有關祂的愛,派遣了若翰為祂作證,去把人們的注意力指向祂。在我們生命中也許也有神父、修女、父母、鄰居、朋友,等信仰的前輩,讓我們意識聖言的光、聖言的力量。你心中信仰的種子是誰為您種下的呢?他們是天主很重要的器具,讓信仰的光能抵達你的生命!我們今天慶祝的聖誕節,更是慶祝天主──聖言如何以親自要來到人間、來到你我每一個人的心,「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」祂不是以一個有影響力的名人、政治家、老師、司祭的身份出現,確是以一個無助的嬰孩的形象來到人間,把自己交託在人類手中。你是否問過:「我們是誰,天主既然這樣相信人類?」也許今天我們可以默想把剛出生的小耶穌抱在懷中,慢慢的和祂對話。我們可以問祂「耶穌,祢為什麼要捨棄一切的權威、躺在我的懷裡?」「耶穌,我這樣不完美,祢在我懷中是否安心?」「耶穌,祢喜歡我嗎?」「耶穌,祢需要我如何保護祢?」「耶穌,我喜歡祢嗎?」

種下種子

花時間陪伴你懷中的小耶穌,讓愛和感動從心底流出。

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢。主耶穌,我愛祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1WsL7P1GMxXdZLKVml0-PCSi76BbleG4K

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s