找到平安

12月26日(三)聖德範首先殉道  瑪竇福音十17-22

耶穌對門徒們說:

「你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。

當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。

兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。

你們為了我的名字,要被眾人所惱恨,唯獨堅持到底的,才可得救。」

釋經小幫手

耶穌的價值觀和社會的價值觀是逆道而行的。如果我們以為信了耶穌就必能過更得和平,更與世無爭的生活,那我們就錯了。這是因為如果我們選擇以耶穌的價值生活,即活出祂所定義的愛、包容、正義、等,便會容易引起各方面的反彈。畢竟,狡猾的世界對愛、包容、正義、自由等也有它一套定義,而這些定義經常和耶穌的定義不同。何況在這個講求權威的世界,很多勢力都抱著「不隨同我的,就是反對我;不與我收集的,就是分散」(瑪廿八30)的態度,不隨主流的人必會受到迫害。你是否也曾經因為信仰的價值和社會價值不同而受排擠呢?今天教會紀念聖德範德殉道,就在提醒我們這樣的事故自古就有發生,而殉道聖人們成為我們受這樣挑戰時所需要的榜樣。但,今天的福音卻給我們一個方法:「當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。」在這裡我們可以看到,其實在面對信德的考驗,如:如何看待當下的各種倫理問題時,聖神都離我們不遠。只要我們願意聆聽聖言、也謙卑的聆聽教會兩千年來的智慧,加上自己打從良心內的分辨,聖神一定會指引我們的言行。你相信嗎,如果我們真正的做足功課,聆聽聖神而做出決定,我們的心必能得到平安,即便這決定會引起外在的反對、迫害。當我們在天父的聖神中找到平安,還有什麼事能使我們動搖呢?

種下種子

當我缺乏平安時,是否是因為沒把聖神的引導放在心上。

全心祈禱

主,請賜我聖德範德的恩寵,在祢前過正直的生活。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1HSXlARXP9KYEly9XAPzM2vmz9AZ9bJe8

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s