兩代關係

12月29日(六)聖多默.白凱主教殉道  路加福音二22-35

若瑟和瑪利亞按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。

那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。

他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為祂行禮。西默盎就雙臂接過祂來,讚美天主說:「主啊!現在可照禰的話,放禰的僕人平安去了!因為我親眼看見了禰的救援,即禰在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,禰百姓以色列的榮耀。」

祂的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向祂的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號─至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈─為叫許多人心中的思念顯露出來。」

釋經小幫手

今日的福音記述聖母和聖若瑟抱著嬰孩耶穌來到耶路撒冷的聖殿,遇見兩位老人:西默盎和亞納。教宗方濟各說︰「耶穌將一對年輕父母與兩位老人召集在一起,因為耶穌使各世代的人相遇,將他們聚合在一起。祂是戰勝各種封閉、孤獨及悲傷那取之不盡、用之不竭的愛的泉源。」在家庭中,年輕的父母親和年長者,各有其角色。長輩帶著豐富的經驗,以及自覺有幫助子代的能力貢獻給家庭。年輕的一代要闖出自己的一片天地、要經營家庭和事業,可以向長輩們多學習。然而,這兩代的互動需要很多耐心和愛心,需要禮讓和包容,才能一起建立良好的關係和更有向心力的家庭。兩代都要更開放地接受且尊重彼此的不同,學習用溫和的語氣對彼此說話。我們大多對家人最狠,對他們最不禮貌。與其活在後悔中,不如學習節制自己,讓彼此的不同豐富家庭生活。就如教宗提到,有耶穌在,就有和平共處的可能,而祂就是喜歡看到我們彼此相愛。在今日福音中,年輕的父母與兩位老人都是在天主的聖殿裡相遇;若瑟和瑪利亞就是因為想執行天主的旨意,按梅瑟的法律,把孩子獻給天主。西默盎和亞納留在聖殿裡因為他們也想行天主的旨意,期待默西亞的來臨。他們之所以能團結合一就是因為大家都想行天主的旨意,沒有任何的私心。在普遍歧視老人的世俗環境中,讓我們基督徒的家庭更是能顯示出各代相愛的生活。

種下種子

試用天主的眼光來看待身邊與你觀點不同、價值相異的長輩或晚輩。在他們的經驗中,是否有你可以學習的地方?

全心祈禱

耶穌,請教我們如何尊敬、珍惜、及包容身邊的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1rTWoRXmiY9WoJUZl98_OuV21s3O0GPib

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s