一句話

12月31日(一)教宗聖思維一世  若望福音一1-18

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬有是藉著祂而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由祂而造成的。在祂內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂。 曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,祗是為給那光作證。 那普照每人的真光,正在進入這世界;祂已在世界上;世界原是藉祂造成的;但世界卻不認識祂。祂來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受祂。

但是,凡接受祂的,祂給他們,即給那些信祂名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。

若翰為祂作證呼喊說: 「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因祂原先我而有。」 從祂的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,祂給我們詳述了。

釋經小幫手

今天是今年的最後一天,也是新的一年的前夕。在這個時候,世界各地的人都在為一年做個總結,也為新的一年做各項決議。在將來的一年,你有什麼特別的計劃嗎?假設未來的365天就像白紙一樣,任你塗鴉,畫上你最嚮往的目標、期許,它一定會包含什麼成分呢?畫出這些目標,你也可以計劃如何一步一步的實現它們呢?的確,新的一年可以是充滿可能和希望的,使我們很興奮。這時,我們也可以試著聽一聽天主對我們新的一年的計劃。我們可以找一段時間,來到天主面前,祈求祂告訴我們祂為我們所預設的方向。「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。」今天的福音告訴我們在起初天主已經對世界有個完美的計劃,派遣了聖言——耶穌來到世界成形那計劃。同樣的,耶穌——天主的聖言今天也必定能給我們一句話,代表祂給我們這一年的方向。你想知道耶穌要給你的一句話是什麼嗎?方法很簡單,你就求耶穌告訴你吧!我們可以找個安靜、沒有人打擾的地方,用深呼吸的方式,讓自己的心定下來,意識到天主的臨在。這時,特別留意在你內心浮現的一句話、一個畫面;它們可能就來自天主,特別是當它們使你內心充滿平安、安慰、和喜樂。我們也可以慢慢的默想一篇經文,讓天主透過經文的一句話告訴我們祂對我們下一年的計劃和渴望。或許,我們今天也可以特別去參加平日彌撒,讓耶穌能透過禮儀告訴你它對你的計劃。你渴望知道耶穌對你的計劃嗎?

種下種子

主耶穌,你為我未來一年準備的一句話是什麼?

全心祈禱

主耶穌,我相信祢對我一切的安排。感謝祢!阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1AkQ11r2Olhym6nyjUoMUWDV65sqvTWgz

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s