耶穌的門

14日(五) 若望福音一35-42

那時候,若翰和他的兩個門徒,又在那裏站著,若翰看見耶穌走過,便注視著祂說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。

耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說: 「你們找什麼?」

他們回答說:「辣彼!─意即師傅─禰住在那裏?」

祂向他們說: 「你們來看看罷!」

他們於是去了,看了祂住的地方;並且那一天就在祂那裡住下了。那時,大約是第十時辰。

西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞。」─意即基督。

遂領他到耶穌跟前,耶穌注視他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」─意即伯多祿。

釋經小幫手

你為什麼是基督徒呢?「基督徒」這身分對你重要嗎?對一些人而言,這會帶來壓力。但對其他的人來說,這身分卻是恩寵和力量的來源,因為他們遇到了「默西亞」,就是「基督」的意思。「默西亞」也是天主應許會派遣來拯救我們脫離危險,擺脫仇人的救主。你找到你的默西亞了沒?耶穌是你的默西亞嗎?耶穌在這高科技、資本主義的社會裡還有說話的權利嗎?看到其他人求神拜佛,得到的利益讓你羨慕,你是不是也想跟他們一樣跑寺廟去呢?聽到社會知識分子滔滔不絕,講話句句有理,說一些反對教會的話。你有何感受呢?你會以基督徒的身分為傲嗎?還是很想逃離一切,或跳出來說自己其實是支持社會主流的新世代基督徒。值得讓人深思的是,耶穌基督的教導本來就是被大眾拒絕、被排擠的。洗者若翰指出耶穌時,用了「天主的羔羊」這圖像,指出祂在苦架上的死亡。然而,這羔羊是唯一能拯救世界,拯救你的默西亞,能除免你和全社會的罪惡的羔羊。耶穌的教導不會成為主流思想,但卻是唯一的真理。我們或許已經默默地被引誘,採取另一種生活方式,但願在心中還留給耶穌一點點的敬愛,再次聽祂的話,並讓祂的話觸動我們、挑戰我們。就如同耶穌注視伯多祿,給他取新的名號,你也要常回到被耶穌注視的那一刻,這便是被拯救的時刻。

種下種子

主耶穌今天召喚你做祂的門徒嗎?

全心祈禱

主耶穌,我還是要相信祢是唯一的真理和幸福,但教我用實際的行動跟隨祢。也求祢包容我的軟弱。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1weByqX4W6l7lf_uTVHLCIsnY847LM7ju

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s