天開了

15日(六)若望福音一4351

那時候,耶穌願意往加里肋亞去,遇到了斐理伯,耶穌便向他說:「你跟隨我罷!」斐理伯是貝特賽達人,與安德肋和伯多祿同城。斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看罷!」

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看!這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳給祂說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳回答說:「辣彼,禰是天主子,禰是以色列的君王。」

耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

釋經小幫手

「你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」類似的一句話第一次出現在舊約的創世紀廿八12-16,就是雅各伯夢見「一個梯子直立在地上,梯頂與天相接;天主的使者在梯子上,上去下來」。重點不是梯子有多長或是天使在上上下下,而是「天開了」,這才是重點。天開了,天主的家門開了,天主的心開了,是為你和我開的。這是人生中最大的福音!天主主動來靠近我們,這是何等大的幸福啊!其實,很多基督徒生在福中不知福,缺乏信德和渴望去意識到,在每次領聖體、聽聖言、祈禱時,都是因為「天開了」,而我們得以稱為「天父的子女」。在舊約中,雅各伯做了夢以後,天主便給他承諾說,他要繼承福地、後裔蒙福,而最美的是,主對他說:「你不論到那裏,我必護佑你,領你回到此地。我絕不離棄你,直到我實踐了我對你所許的。」我們今天也繼承了這樣美好的承諾。然而,我們必須用信德回應,用身心靈說:「主,我相信,我信賴祢的承諾。」雖然信德中還帶有不完美,像納塔乃耳對耶穌的拒絕和懷疑,但是耶穌還是包容他,召喚他做門徒之一,也承諾他說:「你要看見比這更大的事!」舊約的雅各伯看到的是,天使上上下下,但耶穌的跟隨者—─新約的納塔乃耳和我們要看到的是「人子」耶穌。在祂日常福傳生活中,在祂苦難、死亡、復活的身上,天開了,我們也成了無限愛和恩寵的領受者和分享者。

種下種子

你若相信「天為你而開」,你的生活會有什麼不同呢?

全心祈禱

主耶穌,在我的不完美中,請繼續召喚我跟隨祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1qKpuZAQV0OXYMoAN7ZNiwv93cB0Y6rGz

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s