浩光照耀

17日(一)聖雷孟司鐸 瑪竇福音四12-17,23-25

耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞去了;後又離開納匝肋,來住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。

這應驗了依撒意亞先知所說的話:『則步隆地與納斐塔里地,通海大路,約但河東,外方人的加里肋亞,

那坐在黑暗中的百姓,看見了浩光;那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出現了光明。』

從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」

耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃。

衪的名聲傳遍了整個敘利亞。人就把一切有病的、受各種疾病痛苦煎熬的、附魔的、癲癇的,癱瘓的,都給衪送來,衪都治好了他們。

於是有許多群眾從加里肋亞、「十城區」、耶路撒冷、猶太和約但河東岸來跟隨了衪。

釋經小幫手

為了健康生長,生物都需要曬太陽;陽光就是生物包括人類在世界上生存與生長最重要,也是最基本的條件。耶穌把自己稱為「光」也不是沒有道理的,意思是,我們需要祂,如同生物需要太陽一樣。沒有耶穌,我們活在死亡陰影之地也不知道。等到意識到自己的空虛、茫然、無意義、無法分辨是非等,才發現,身心靈好久沒有給耶穌溫馨的真光曬曬了。今天,耶穌邀請我們面向祂,給祂愛的太陽曬曬我們的面容。不要避開、別逃離耶穌的光,不要誤以為祂來審判你。祂叫我們悔改的意思,就是叫我們轉向祂。這就是「悔改」的真意。我們有機會悔改,就是因為天國臨近了,或更好說,天主子耶穌臨近我們了;如果主離我們很遠,即便人轉向祂,也看不到祂。耶穌已經為你、為我走出第一步,從天踏出一步,走到你和我身邊來,用人的言語對我們說話,用人的行為讓我們看得懂愛。讓我們也回應祂,走出自己,面向祂。無論是在心裡轉向祂,對祂說聲:「謝謝祢,我的耶穌」,或在聆聽聖言時,意識到祂在,或在聖體裡讓聖體的光照著你,我們每天都要轉向真光。即便感覺到懶惰,也要走出自己,為了自己身心靈的生長,為了家人的信德,為了社會的益處,每當轉向耶穌,便是給這浩光照耀黑暗社會的機會。來,主耶穌,當我們的明燈,我們的真光。

種下種子

你要如何轉向耶穌呢?

全心祈禱

親愛的主耶穌,來照耀我心中許多黑暗的角落,來光照我的家庭,來照亮社會,讓我們找到回家的路。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話~

https://drive.google.com/open?id=1esx126abtB9l43hENUaKJ1HwH3CoaSkD

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: