只要順服

1月8日(二) 馬爾谷福音六34-44

那時候,耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

時間已經很晚了,祂的門徒來到祂跟前說:「這地方是荒野,且時間已經很晚了,請禰遣散他們,好叫他們往四周田舍村莊去,各自買東西吃。」

耶穌卻回答說:「你們自己給他們吃的罷!」

門徒向祂說:「我們去買兩百塊銀錢的餅給他們吃嗎?」

耶穌問他們說:「你們有多少餅?去看看!」他們一知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」

於是耶穌吩咐他們,叫眾人一夥一夥地坐在青草地上。人們就一組一組地坐下:或一百人,或五十人。耶穌拿起那五個餅和那兩條魚來,舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前,把兩條魚也分給眾人。眾人吃了,也都飽了;

人就把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐;還有魚的碎塊。吃餅的,男人就有五千。

釋經小幫手

人很容易焦慮;事情一多就慌張。而一慌張,就會開始把壓力發洩在身邊的人身上。最後,要處理的不只是事情很多,還要面對關係的惡化。這樣生活,難怪心很容易累。在今日的福音中,耶穌的門徒或許也有同樣的經驗,看到超過五千個人都聚集在耶穌身邊,時間已經很晚了,但耶穌還是在教導,他們心中一定很慌張,開始想東想西:「這麼多人要怎樣辦啊?他們肚子餓了、累了,會不會來攻擊我們?」那時,又緊張又抱怨的他們派出一位去建議耶穌遣散他們。然而,耶穌並沒有安撫他們的緊張,反而提出一個更另他們害怕的事情,那就是,「你們自己給他們吃的罷!」門徒們聽了一定更恐懼,開始找一推藉口。然而,幸好他們有聽從耶穌,把自己的五餅和兩條魚都拿出來。我們都知道故事的結局,但重點是,門徒們允許耶穌挑戰他們的極限,把慌張變成服從。在日常生活中,我們可以訓練自己,不被緊張主導,而是讓愛來帶領。在祈禱中,在忙碌,可以練習「活在當下」的策略;例如:要花一小時做某件事,那麼,那段時間裡就身心靈專心在那件事上;頭腦別想下一個行程,兵來將擋,水來土掩。這就是訓練愛胡思亂想的大腦,讓它屈服在你的管轄下、在信德和愛德之下。不要讓焦慮帶著你走,而是要選擇專注、奠定自己的身心靈,時時回應耶穌的召喚,為大眾付出五餅二魚。

種下種子

是否可以練習活在當下,不多擔心,反而要信賴主。

全心祈禱

主耶穌,祢深知我的軟弱,請對我的心說話,讓我的擔心變成順服。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=13QlKNmFFob8hCjY8juUdCnafyk86sCIW

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s