回歸心船

1月9日(三) 馬爾谷福音六45-52

那時候,耶穌使五千人吃飽了以後,就即刻催迫門徒們上船,先到那邊貝特賽達去,這其間祂遣散了群眾。

耶穌辭別了眾人之後,便往山上祈禱去了。

到了夜晚,船已在海中,耶穌獨自在陸地上。祂看見門徒艱苦地在搖櫓,他們正遇著逆風。約夜間四更時分,耶穌步行海面,朝著他們走來,有意越過他們。門徒看見祂步行海上,以為是個妖怪,就都驚叫起來,因為眾人都看見了祂,遂都驚慌不已。

耶穌連忙與他們講話,向他們說:「放心!是我。不要怕!」遂到他們那裏上了船,風就停了。

他們心中越發驚奇,因為他們還不明白關於增餅的事,他們的心還是遲鈍。

釋經小幫手

如果大海象徵著未知,那麼小船就是我們的心。那艘在海中漂泊的小船,你找到了嗎?耶穌邀請門徒上船,彷彿也在邀請我們去找自己、回到自己、面對真實的自己。很多時候我們寧願向外尋求,尋求更多的知識、更多的理解,更多的成就、更多的讚賞與肯定,為填滿自己的自我價值,好讓自己感覺更好,覺得人生有意義,但卻不願回到內心,好好關心自己。你有沒有問過:「我的心,你好嗎?你快樂嗎?你在忙什麼?你累嗎?你需要什麼?」當我所尋求的一切都被滿足或不被滿足時,我成了誰?我還是我自己嗎?的確,面對自己不容易,因為很可能要看見的是,自己無法接受的脆弱。人都希望自己看起來是堅強的,但是,當我們仔細反省自己的生命,會發現原來自己在生命中有好多地方無法掌控。這時,不要忘記有耶穌。耶穌不害怕怕真實的我們,真實的我們也不能難道祂。當門徒上了船,遇著逆風,艱苦地搖櫓,他都看見了!這逆風就像面對自己真實的一面所帶來的痛苦和掙扎。雖然在黑暗中,人常常會看不清事實,遇上未知的事又容易驚慌失措,就像門徒那樣看不清是耶穌在靠近他們,但耶穌終究會想辦法喚醒我們,讓我們認出他的聲音:「放心!是我。不要怕!」你相信嗎,要心裡平靜我們需要的不是更多能力,而是有耶穌在我們心中,讓祂親自平息風浪,「他到他們那裏上了船,風就停了」。問題是,我們願意先面對自己的心嗎?

種下種子

我今天願意給心一個機會,讓他對我說話嗎?

全心祈禱

親愛的心,你好嗎?求你原諒我之前對你的忽略。親愛的耶穌,你好嗎?求你賜給我勇氣來聆聽我的心,阿們!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=11qkkcS9I20JAyEFhuPJr5eIssflll2At

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s