期待默西亞

1月13日(日)主受洗日 路加福音三15-16,21-22

那時候,百姓都在期待(默西亞),為此,人人心中推想:或許若翰就是默西亞。若翰便向眾人說道:

「我固然以水洗你們,但是比我強的一位要來,就是解衪的鞋帶,我也不配。衪要以聖神和火洗你們。」

眾百姓受洗後,耶穌也受了洗;當衪祈禱時,天開了;聖神藉著一個形像,如同鴿子,降在衪上邊;並有聲音從天上說:

「禰是我的愛子,我因禰而喜悅。」

釋經小幫手

福音中,百姓在期待著默西亞。那時以色列人們生活在羅馬帝國的統治下,在政治和經濟方面都受到壓迫;在宗教方面,經師和法利賽人提倡的嚴厲宗教模式也無法提供貧苦、弱勢、或受邊緣化的人所需要的安慰。人們不想就這樣一直下去,因此他們熱切期待可以改變他們命運的默西亞。換你,你的心靈是否也在處於一個乾涸、受壓迫、無助的狀態?你是否也會感受到自己的生活被各種事物局限,如:罪過、癮癖、貪婪、軟弱、恐懼、擔憂、自卑,導致生活不滿足、沒有活力。如有的話,你是有福的,因為如果你願意的話,心中的不滿足將是你扭轉命運的動力。你期待改變嗎?今天不妨在祈禱中真心的跟天主說,讓天主問你到底渴望生活中能有什麼樣的改變。在福音中,因為太渴望,人們找到若翰,看他可以以水洗禮,看他教導人們時顯得很有權威,很快就把他想成是默西亞。我是否在尋找改變的過程,也常常道聽塗說:別人告訴我什麼秘方好,能夠有好生活,能夠減輕壓力,能夠成功,我就不顧一切的去嘗試?有人因為這樣去學才藝、去運動、去上課、去做瑜伽,但是,更多的活動不一定能夠幫忙我們理出生活的道理。今天,若翰為我們指出唯一可以給我們引路的人——耶穌基督。祂沒有打光鮮誘人的廣告,只有腳踏實地的教我們活出天主愛兒、愛女的身份。這樣的默西亞,你願意認識、願意向祂學習嗎?

種下種子

你受洗了,也是天主的愛兒、愛女。問問耶穌你如何活出主的兒女的身份嗎?

全心祈禱

耶穌,請教我活在天父的愛內,不要遠離這份愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1tTz0lPwXItQrTHuFfIWDCZVvysgWZRpy

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s