幫助別人的信德

1月18日(五)基督徒合一祈禱週 馬爾谷福音二1-12

那時候,耶穌又進了葛法翁,人聽說祂在家裏,就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,祂就對他們講道。

那時,有人帶著一個癱子到祂這裏來,由四個人抬著;但因為人眾多,不能送到祂面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」

那時,有幾個經師坐在那裏,心裏忖度說:「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢?」

耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:「你們心中為什麼這樣忖度呢?什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走?但為叫你們知道:人子在地上有權柄赦罪─遂對癱子說:我給你說:起來,拿你的床,回家去罷!」

那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」

釋經小幫手

對於一些舉手之勞的幫助,我們不會太介意伸出援手。但,如果幫助別人需要付出很大的代價,會帶給自己不少麻煩的話,你是否還願意全力以赴呢?但,教宗聖保祿六世也曾說:「除非你願意伸出手臂,否則切勿伸出手」,鼓勵我們在提供幫助給有需要的人時,應該準備好心裡,願意一路幫到底。也許我們聽到這些話,心中會有很多掙扎。我們是否會因為認為自己無法幫到底就不願意幫助別人呢?但耶穌卻要藉今天的福音告訴我們積極幫助別人和信德的關係。福音中四人抬著癱子來尋求耶穌的醫治,卻萬萬沒想到一個簡單的決定會變得那麼複雜。耶穌的家擠滿了人,誰也不願讓位。如果他們在這個時候說「我們已經盡力了」或待在門外等待也沒有人會批評他們。但是,他們卻不那麼做。他們別出心裁的拆開了房頂,把癱子縋到耶穌前。這個工程浩大、需要大量改變外在的環境、過程也並非沒有危險,但他們卻成功了。看到這一切,耶穌讚美的沒有其它,就是他們的信德。耶穌要告訴我們的是,能否幫助別人到底不取決於我們的能力,而是我們的信德。如果我們真的相信耶穌可以救人,也願意救人,那麼,我們幫助別人的心態和方法也會不一樣。要這麼做,我們需要多依靠耶穌,而少依靠自己;多徵求祂的引導,少憑著自己的想法給予幫助;我們會多回顧耶穌的大方而超越自己的計較。這樣,我們就不會因為在幫助別人的過程中遇到的種種阻礙或麻煩而放棄、甚至洗手不顧他人。

種下種子

在幫助別人前,先把那人的需要呈現給耶穌,求祂引導你。

全心祈禱

主,請分享祢的慷慨,叫我也能無私的幫助別人。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=11rr2GXhOsIR4AP9EVpFTn0z8v5DDPKR5

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: