把缸灌滿水

1月20日(日)常年期第二主日 若望福音二1-11

那時候,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裏;耶穌和祂的門徒也被請去赴婚宴。酒缺了,耶穌的母親向祂說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和妳有什麼關係?我的時刻尚未來到。」祂的母親給僕役說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」

在那裏放著六口石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水罷!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席。」他們便送去了。司席一嘗已變成酒的水─並不知是從那裏來的,舀水的僕役卻知道─司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」

這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞.納匝肋行的;祂顯示了自己的光榮,祂的門徒們就信從了祂。

釋經小幫手

耶穌的第一個奇蹟是在一個婚宴中行的,連聖母都親自出手促成這個奇蹟。可見,對他們是如此關注婚姻和家庭幸福的。在福音中,酒代表圓滿的喜樂:婚姻和家庭本應充滿喜樂、幸福的,這是每對夫婦的夢想。但當初的熱忱經常被現實生活的壓力、人的軟弱、罪惡的誘惑磨掉,就像福音中說的「他們沒有酒了!」。你的婚姻和家庭不再讓你感到幸福、安全、圓滿時,你該怎麼辦?福音中,聖母敏銳的意識到危機,也為之代禱。我們不要忘記可以把家庭和婚姻中所需要一切託付給聖母和耶穌。當然,福音中當聖母吩咐僕役說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼」她也在吩咐我們要把祈禱中所領悟的事活出來。有時候,耶穌要我們在家庭和婚姻生活中做的改變並非很偉大、壯觀的事,而是平凡得就像每天用的水。比如說,在面對家人時,多點微笑、多點感恩、多點忍耐、多點聆聽、多留意自己的語氣,再來少點批評、少點冷嘲、少點計較,這些都是水。我們願意在生活的水缸中重新灌入這些「水」嗎,即便我們已經厭倦了對方的行為,也很想直接糾正或對抗對方。要知道,在信仰中,我們的行動力不是來自對方配不配,或者這樣做值不值得、是否有效率,而是一個交託、相信天主會因為我們的愛、我們的忠實而行奇蹟,扭轉環境。福音中,僕役把水缸灌滿了水以後,耶穌就把水變成了酒。你願意參與耶穌在你家庭內願意顯現的奇蹟,即便那要求你放下身段以更淨化的愛去維護你的家?

種下種子

耶穌要你在家庭生活的水缸裡灌的是什麼「水」?

全心祈禱

主,我信祢能把我的「水」變成家庭所需要的恩典。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1WgF2mxNQXIwFLlFvReqlemsl0XDpxJKk

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s