墨守成規

1月22日(二)聖文生執事殉道 馬爾谷福音二23-28

有一次,正當安息日,耶穌從麥田裏路過,祂的門徒在行路時掐食起麥穗來。

法利塞人向耶穌說:「你看!他們為什麼做安息日不許做的事?」

耶穌對他們說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎?當厄貝雅塔爾作大司祭時,達味怎樣進了天主的殿,吃了除祭司外,誰也不許吃的供餅,並且還給了同他一起的人?」

耶穌又對他們說:「安息日是為了人立的,並不是人為了安息日;所以,人子也是安息日的主。」

釋經小幫手

規定原本是為了團體成員的好處,為了群體的利益而制定的,但若不瞭解規定背後的意義,很可能會使規定成了壓迫人的重擔。安息日原本是保障以色列子民與天主守聖日的一天,希望人民在那天能夠好好休息,與天主專心來往、充實心靈,因而規定不能工作。但是,什麼叫聖呢?若要與天主來往、與祂的聖善相遇,我們需要怎麼做?應該不是乖乖地守規定就會與祂相遇。與天主相遇,我們更需要做的,是去認識祂的本質。天主的本質就是愛。只有當我們讓自己接受和體驗祂的愛,在愛中生活,並將愛活出來時,我們才算在與祂相遇。以參加彌撒來說好了,如果規定八點彌撒開始,有人遲到了,你會如何看待這件事呢?你是用一個判斷的角度判斷那人不尊重天主、不愛天主,或是能在彌撒後用一顆開放的心問候那人,關心他、與他聊天,瞭解遲到的原因?在同樣的情況下,我們也許可以反省為什麼要守時?守時的意義是什麼?是為了尊重他人不是嗎?如果守時只是為了守法,然後覺得自己比他人更優越,那這樣的「守法」不但失去了意義還成了製造驕傲的工具。你是否擔心自己不守法會失去在團體內的地位和權力呢?耶穌說「人子也是安息日的主」,耶穌先是愛,然後才從愛的角度看待安息日等其它的規定,因此對於任何規定祂是自由的,活動的應用,不墨守成規。你呢?

種下種子

主,求你幫助我瞭解遵守規定背後的意義。

全心祈禱

親愛的耶穌,求祢教我明白愛的真諦,願我能看得更廣、更大,而不侷限在自己的想法中,阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ZFjhc4JjvPgq783zTnlshnxz_ZmyZxBA

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s