整合的生活

1月23日(三)聖白小滿(樂倫)殉道 馬爾谷福音三1-6

那時候,耶穌又進了會堂,在那裏有一個人,他的一隻手枯乾了。

法利塞人窺察耶穌是否在安息日治好那人,好去控告祂。耶穌對那有一隻手枯了的人說:「起來,站在中間!」

遂對他們說:「安息日許行善呢,或作惡呢?許救命呢,或害命呢?」

他們一聲不響。耶穌遂含怒環視他們,見他們的心硬而悲傷,就對那人說:「伸出手來!」

他一伸,他的手就復了原。

法利塞人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶穌的商討,為除滅祂。

釋經小幫手

「法利塞人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶穌的商討,為除滅祂。」法利塞人的心到底出了什麼問題,竟然對耶穌動了殺意?從一開始,他們的心思就不單純,窺察耶穌是否會在安息日治好枯手的人,想抓住祂的把柄控告祂!在這裡,我們發現法利塞人過的是一個很不整合的宗教和道德生活:一方面我們看到法利塞人對法律的堅守,另一方面,我們卻又看到他們心中的邪惡。原來,一個不整合的信仰和生活是可以害死人的!因為法利塞人內外不一,所以當耶穌問他們:「安息日許行善呢,或作惡呢?許救命呢,或害命呢?」他們一聲不響。這並非因為不知道答案是前者,而是因為如果他們說出這答案,答案就會審判了他們——難道他們不是想在安息日,用一個似乎很正當的理由作惡、陷害耶穌嗎?不說話,是在嘗試隱藏自己的黑暗,不願意承認原來他們的心已經腐敗了。試反省,你是否也在某些時候過著一個不整合的生活?你明明知道什麼是真理、什麼是對的事,但為了私利,卻假裝不知道或沒想到。也許你知道承認或維護某些真理可以救一個人、可以鼓勵一個人,但卻因為妒忌對方而不說。當心!這樣不整合的心會漸漸侵蝕我們的良心,讓我們不惜傷害對我們的利益有衝突的人,就像法利塞人的不整合最終延伸到計謀除滅耶穌的地步。相反的,耶穌就是一個整合的人,祂明白真理也按照真理生活,即便這會導致祂受到別人的迫害,所以祂的生活有吸引力,不是嗎?

種下種子

你信仰和生活哪一方面是整合的?哪一方面還需要加油?

全心祈禱

主,請給我再造一顆純潔的心,因我不真想活在詭計中。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1V3VoJZkXwxjzhdQy4pIAGuCzZE0geHDH

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s