不要顯露出來

1月24日(四)聖師方濟.沙雷主教 馬爾谷福音三7-12

那時候,耶穌同自己的門徒退到海邊去。

有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、耶路撒冷、依杜默雅、約但河彼岸、提洛和漆冬一帶地方的許多群眾,聽說祂所做的一切事,都來到祂跟前。因為人多,祂遂吩咐祂的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠祂。

因為祂治好了許多人,所以,凡有病災的人都向祂湧來,要觸摸祂。邪魔一見了祂,就俯伏在祂面前,喊說:

「禰是天主子。」

祂卻嚴厲責斥他們,不要把祂顯露出來。

釋經小幫手

為什麼耶穌治好了許多人,卻不要人把祂顯露出來呢?如果把他的名聲宣揚出去,讓更多人認識他、被祂治癒,有什麼不好嗎?耶穌如果讓更多的人認出祂是誰,豈不是對祂的使命更有利益嗎?但是,祂卻沒有那麼做。為什麼呢?這是因為在耶穌的時代,以色列人民在尋找一位能夠從羅馬帝國把他們救出的默西亞。但是,在多數人的心目中,那位默西亞將是一個強力的政治革命家,來推翻羅馬的統治。他們也在期待一個拯救者。耶穌醫治人們的名聲遠傳,擔心大家會把祂視為這樣的救主而已——很厲害的政治革命家、能顯奇蹟的醫治者。但耶穌深深明白,這不是他完全的身份。祂是天主子,可是不是像人們期待的那樣凱旋的君王,而是來到世界服務大家的僕人君王。耶穌不讓人們宣傳祂的身份,是為了不鼓勵這些對祂不完整的見解和期待。從這看起,我們會發現耶穌是一個很清楚自己的身份的人。祂行奇蹟不是要人崇拜祂、誇張的高舉祂,因而感到偉大。換我們,也許我們在一個行業待久了,經驗豐富的時候,也可以為公司付出不少時,人人就會高舉我們,甚至在社交場合還會一言一行把我們捧上天。這時。我們是否期待繼續享受這樣的榮譽,得到別人的掌聲、肯定呢?或是我們寧可腳踏實地,先認識自己是誰,也讓天父肯定你勝於各種頭銜,並謙卑的謝絕大家給予自己的不完整的形象。

種下種子

在生活中,你是否希望得到別人的肯定勝於天主的肯定?

全心祈禱

親愛的耶穌,感謝你的謙遜,教導我們不要尋求人的光榮,而要尋求天父,學習感謝祂,阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=18mvg4KD6XT7xlCXWh-2V6dDI5tSfPZiq

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s