今日的默西亞

1月27日(日)常年期第三主日 路加福音一1-4;四14-21

德敖斐羅鈞座:關於在我們中間所完成的事蹟,已有許多人,依照那些自始親眼見過,並為真道服役的人所傳給我們的,著手編成了記述,我也從頭仔細訪查了一切,遂立意按著次第給你寫出來,為使你認清給你所講授的道理,正確無誤。

耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞。衪的名聲傳遍了臨近各地。衪在他們的會堂內施教,受到眾人的稱揚。

衪來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他們的慣例,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把《依撒意亞先知書 》遞給衪。衪遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:『上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。』

衪把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著衪。衪便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段《聖經》,今天應驗了。」

釋經小幫手

今日的福音記載主耶穌的第一次公開講道經驗。祂回到本鄉的會堂裡,從先知的書卷中唸了這一段話︰「上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油……」。不少聖經學者認為耶穌當時就是在描述自己的使命,給同鄉的人們一個全新的認知︰祂不再是木匠若瑟的兒子而已,也甚至不只是一般的老師而已。耶穌希望傳遞的是︰祂就是天主所揀選的,是默西亞──救世主。然而,我們會發現耶穌的同鄉無法收到耶穌的訊息,對祂的評論仍然是「這不是若瑟的兒子嗎?」換你。你今天相信耶穌是默西亞,而祂已經在你生命中拓展祂的使命嗎?也許很多時候我們對耶穌的認識不夠。我們多把祂當成一個二千年前走在人間的人—天主,會說:「主是我的靠山,在我困難時安慰我」,但卻沒有意識到耶穌的話想繼續在我們的生命和社會中應驗?耶穌說祂被派遣來「傳報喜訊」、「宣告釋放」、「宣告復明」、「使受壓迫者獲得自由」、「宣佈上主恩慈之年」。也許我們可以練習的就是讓自己安靜下來,去察覺自己今天在什麼地方體驗到耶穌的工作了。今天耶穌在哪裡給了我們希望、讓我們的心充滿簡單的快樂和喜樂了?今天耶穌是否賜你恩寵,讓你有能力原諒別人,或讓一些舊的不滿過去了?今天耶穌怎麼讓你看到自己和別人的真正面目?今天祂如何給你勇氣面對你的壓迫者呢。也許耶穌不會把生活中不如意的事情拿走,但如果我們相信祂、跟隨祂,祂一定讓我們有能力堅強自己,超越它們。

種下種子

每天好好做省察,在生命中追踪耶穌賜給你的恩寵和照顧。

全心祈禱

我的救主,我感謝祢因為祢不斷在我生命中拯救我。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1mnCwuTTX1SQiI8XPOWLW80xR87pIoPWH

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s