耶穌的親人

1月29日(二)聖王炳(樂倫)等殉道 馬爾谷福音三31-35

那時候,耶穌的母親和祂的兄弟們來了,站在外邊,派人到祂跟前去叫祂。

那時,群眾正圍著祂坐著,有人給祂說:「看,禰的母親和禰的兄弟在外邊找你。」

耶穌回答他們說:「誰是我的母親和我的兄弟?」

遂環視祂周圍坐著的人說:「看,我的母親和我的兄弟!因為誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到當耶穌的母親和兄弟來找他。主角耶穌的母親和兄弟駕臨,一般禮貌的做法是把他們請到最好的一席,以盡地主之誼。但是耶穌卻沒有那麼做,反而卻對周圍的人說:「看,我的母親和我的兄弟!因為誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」想必當時的場面有點尷尬,畢竟華人文化強調孝道、也講究禮儀。耶穌這麼做難道是因為祂不承認人與人之間那特別的親情關係嗎?我想不是。耶穌今天會說「誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親」告訴我們,雖然不是每個人都能和祂有血緣關係,但每個人都有機會和祂建立獨特而親密的關係。這個關係超越我們的身份、背景、學歷、性別、年齡、工作,和過去。何況,是否要成為耶穌的親密家人和朋友取決於我們,是我們的選擇。我們無論碰到什麼狀況,都有選擇是否要奉行天主的旨意,或者奉行自己或其它勢力的旨意。的確,每天的生活都有它的挑戰。你能說出你今天在生活中遇到什麼挑戰呢?這時,我們可以按照自己的情緒、判斷、本性、邏輯去面對這些挑戰,或憑著一般社會可以接受的標準去生活;或我們也可以學習耶穌,先詢問天主的旨意,「主,祢喜歡我怎麼做?耶穌,如果是祢,祢會如何處理?」你相信嗎,如果你每天開放自己去尋求並奉行天主的旨意,你的思言行為就漸漸會相似耶穌,就如親家人彼此相似一樣?

種下種子

在盲目或習慣性的處理每天生活中的挑戰前,先靜下心,問問天主祂其實真正想你做的是什麼?

全心祈禱

主,請祢讓我知道祢的旨意,幫助我謙卑去執行它。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=10UlLYQd3_TunUdN9wjh8P8LcaL-noyGW

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s