福傳的慷慨和希望

1月30日(三)真福雷永明司鐸 馬爾谷福音四1-20

那時候,耶穌又在海邊上開始施教,有大夥群眾聚集在祂跟前,祂祇得上了一隻船,在海上坐著,所有的群眾都在海邊地上。

祂用比喻教訓他們許多事,在施教時,祂向他們說:「你們聽:有個撒種的出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,太陽一出來,被晒焦了;又因為沒有根,就乾枯了;有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;有的落在好地裏,就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」祂又說:「有耳聽的,聽罷!」

當耶穌獨自一人的時候,那些跟從祂的人和十二門徒便問祂這些比喻的意義。耶穌對他們說:「天主國的奧義只賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。」

耶穌對他們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢?那撒種的人撒的,是所講的『話』。那撒在路旁的『話』,是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心裏的「話」奪了去。同樣,那撒在石頭地裏的,是指人聽了這『話』後,立刻欣然接受;但他們心裏沒有根,不能持久,及至為了這『話』發生艱難或迫害,立刻就跌倒了。還有那撒在荊棘中的,是指人聽了這『話』後,世俗的焦慮,財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把『話』蒙住了,結不出果實。那撒在好地裏的,是指人聽了這『話』,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有六十倍,有的一百倍。」

釋經小幫手

今天耶穌和群眾講述了撒種的比喻。也許,面對著一大夥聚集在祂跟前的群眾,他其實在分享祂的福傳心得。耶穌為群眾講了天主的真理,就像對他們撒出善好的種子一樣。但是,這麼多人聽了祂的話,到底有多少人能讓這些話在他們的生命中起作用呢?我們可以想像當耶穌看到有些人確確實實的把福音、把耶穌的價值吸收、明白、內化並活出,改變了自己也改變了周圍,就像那結出很多果實的種子,祂一定感到又驚喜又欣慰,畢竟祂的勞苦沒有白費。你是否能體會到祂這樣的心情?但是,當耶穌看到那些聽到真理卻遲遲沒有意識到真理的價值,依然繼續在黑暗和無意識中生活的人,你是否能感受到耶穌對他擔心、氣憤?或者,耶穌看到那些對真理也感興趣,但只願意聽動人的道理,卻不願意改變,或在跟隨耶穌的道路上半途而廢、不願意承諾,你能感受到耶穌的心疼嗎?「我多少次願意聚集你的子女,有如母雞把自己的幼雛聚集在翅膀底下,但你卻不願意!」(瑪廿三37)這難道不是耶穌的心情嗎?今天我們能可以問問耶穌,「耶穌,如果這麼多人不懂得珍惜祢的用心良苦,祢難道不會開始計較嗎?祢是否會考慮改變方法,只向那些願意結果實的人傳福音嗎?畢竟,我們人的資源是有限的,很多時候在福傳工作中的取捨是必須的。福音中,耶穌沒有因為一些人不結果實而不向他們福傳,仍然慷慨的到處撒種,因為祂對每一個人都永遠抱著希望。你呢?

種下種子

在放棄某些福傳工作前,你問過耶穌的意願了嗎?

全心祈禱

主耶穌,求賜給我智慧和希望去完成我的福傳工作。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1uqAlsGfmIaHa9d2SMYkLuSRDxPeKAujv

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s