刺透心的利劍

2月2日(六)聖母獻耶穌於聖殿/奉獻生活者日 路加福音二22-40

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,瑪利亞和若瑟便帶孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。

那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。

他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為祂行禮。西默盎就雙臂接過祂來,讚美天主說:「主啊!現在可照禰的話,放禰的僕人平安去了!因為我親眼看見了禰的救援,即禰在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,禰百姓以色列的榮耀。」  祂的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向祂的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號─至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈─為叫許多人心中的思念顯露出來。」

釋經小幫手

我們一定聽說過有父母為了讓孩子搶到好學校、好的補習班、好的醫生而到處拉關係、拜託恩人的例子。這就是天下父母心,再辛苦也想為孩子鋪上最好的路。但,在為孩子鋪路之際,你是否全靠自己的安排、自己的盤算,而忘了信任天主、詢問祂?我想聖母和若瑟今把兒子奉獻給天主,除了是為了執行上主的法律的規定,更重要的,他們相信天主是最有能力保護、引導、陪伴耶穌的主。對他們來說,天主在他們撫養孩子的過程中佔有重要的角色。你是否也有這樣的意識呢?有時候我們雖然口頭上知道要把自己的兒女交託在天主手中,要信靠天主會為他們有最好的安排,對他們的未來,我們卻無法放心、不能放手。對孩子的操心好像今天福音中西默盎提到的那把利劍,刺在父母的心。這把劍永遠都在,這就是父母因為愛而背的十字架。我們可以學習的是如何同時接納這把劍、但又不要讓它主宰我們整個生命以及與孩子的關係。我想當耶穌漸漸成長,在選擇自己的道路時,他必須離開聖母的保護。那時候聖母一定會操心、會心疼。只有堅強的信德能讓她願意成全、願意再次把孩子奉獻在天主的計劃中。當你的兒女也在成長過程中漸漸脫離你的掌管,去尋找自己、摸索天主給他們的計劃時,你能忍住想控制他們、永遠保護他們的衝動嗎?只要我們願意相信,天主會給我們力量把我們把這利劍刺痛的心化為堅強大方的心,繼續愛護已經不再屬於我們管轄的兒女,而且愛得更自由,更圓滿。

種下種子

做父母是一輩子的功課。最近天主要你在哪一方面成長?

全心祈禱

主,謝謝祢允許我在當父母的過程中修德成聖。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1HFTW_5Od-vk9psmiauZg2l1iVSRhc1cU

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: