靠信德

2月5日(二)春節/聖佳德貞女殉道 馬爾谷福音五21-43

耶穌乘船又渡回對岸,有大夥群眾聚集在祂周圍;祂遂留在海濱。那時,來了一個會堂長名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在祂腳前,懇切求祂說:「我的小女兒快要死了,請禰來,給她覆手,叫她得救回生。」耶穌就同他去了。有一大群人跟隨著祂,擁擠著祂。那時,有一個婦人,患血漏已有十二年。她在許多醫生手裏,受了許多痛苦,花盡了自己所有的一切,不但沒有見效,反而病勢更加重了。她聽了有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後邊摸了耶穌的衣裳,因為她心裏想:「我只要一摸祂的衣裳,必然會好的。」她的血源立刻涸竭了,並且覺得身上的疾病也好了。耶穌立時覺得有一種能力從自己身上出去,就在人群中回過頭來說:「誰摸了我的衣裳?」祂的門徒向祂說:「禰看!群眾四面擁擠著禰,禰還問:誰摸了我?」耶穌四周觀望,要看作這事的婦人。那婦人明知在自己身上所成的事,就戰戰兢兢地前來,跪伏在耶穌前,把實情完全告訴了祂。耶穌便向她說:「女兒,妳的信德救了妳,平安去罷!妳的疾病必得痊癒!」祂還說話的時候,有人從會堂長家裏來,說:「你的女兒死了,你還來煩勞師傅做什麼?」耶穌聽見所說的話,就給會堂長說:「不要怕,祇管信。」除伯多祿、雅各伯和雅各伯的弟弟若望外,祂沒有讓任何人跟祂去。他們到了會堂長的家裏,耶穌看見群眾非常喧噪:有的哭泣,有的哀號,便進去,給他們說:「你們為什麼喧噪哭泣呢?小女孩並沒有死,祇是睡著了!」他們都譏笑祂。祂卻把眾人趕出去,帶著小女孩的父親和母親,及同祂在一起的人,進了小女孩所在的地方。祂拿起小女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩子,我命妳起來!」那女孩子就立刻起來行走,原來她已十二歲了;他們都驚訝得目瞪口呆。耶穌卻嚴厲命令他們,不要叫任何人知道這件事;又吩咐給女孩子吃的。

釋經小幫手

教會在新年挑選了兩個治癒經文要教導我們不是在一切都沒有瑕疵的時候我們才算有希望,而是因為有耶穌,無論過去一年過得如何,我們仍可對未來保持信心。在福音中,我們看到耶穌治好了一個生病的兒童和一個成年的婦女。每一個人無論大小都有需要耶穌治癒的地方。這個領悟挑起我們對自己和別人的憐憫之心,讓我們溫柔對待身邊每一位人。福音中提到患血漏的婦女,她花盡了自己所有的一切去尋找解決方法,不但沒有好,反而情況變得更糟糕。也許面對自己的不足,人並不是無動於衷,但在尋求改變過程中卻遇到種種來自內在(罪惡、創傷、軟弱)以及外人、事、物在的限制,讓我們對於改變失去信心。的確,靠自己人很難改變。我們需要耶穌的幫忙、需要祂的恩寵。福音中的婦女需要克服很多障礙——擁擠的人潮、疼痛的身軀、自卑和害怕失望的心去靠近耶穌。換你,還有什麼阻礙你把痛苦的自己帶到天主跟前,全然依靠祂?在福音中,耶穌稱婦女「女兒」。不要忘了,我們的身份也是天主的兒女,天主給我們預備的是豐富的生命。但是要過這樣的生命,我們需要有意識的每天選擇祂、轉向祂、克服那些誤導我們,讓我們分心的思想、價值、情感,而去選擇相信,選擇聽天主的話,選擇靠祂生活。福音中,當耶穌治好女孩時,吩咐給女孩吃的。我們的信德是靠每天祈禱、研讀聖言、勤領聖事被滋養的,這樣我們的身心靈才不會容易生病、虛弱。你好好餵養了你的信德了嗎?

種下種子

今年你如何滋養你的信德呢?

全心祈禱

主耶穌,我把新的一年託付在祢手中,求祢指引。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1n5_hkPyNloFlpYY8GNvKHbm1MkpDXwEQ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s