生活見證福音

2月6日(三)初二/聖鄭安道及聖保祿.三木等殉道 馬爾谷福音六1-6

耶穌從那裏起身,來到自己的家鄉,門徒也跟了祂來。

到了安息日,祂便開始在會堂裏教訓人:眾人聽了,就驚訝說:「祂這一切是從那裏來的呢?所賜給祂的是什麼樣的智慧?怎麼藉祂的手行出這樣的奇能?

這人不就是那個木匠嗎?祂不是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?祂的姊妹不是也都在我們這裏嗎?」他們便對祂起了反感。

耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家外,是沒有不受尊敬的。」

耶穌在那裏不能行什麼奇能,祇給少數的幾個病人覆手,治好了他們。 因他們的無信心而感到詑異,遂周遊四周各村施教去了。

釋經小幫手

自古以來,出嫁的女兒都會在初二帶上丈夫和孩子回娘家拜年。一家團聚的時候,除了聊近況、抱怨問題、煮大餐、吃大餐,你們還會分享什麼?福音中,耶穌回家鄉,不忘到會堂裏。你是否會像祂一樣為信仰做見證?還是你認為信仰是私人的選擇、談信仰好像在推銷、給別人壓力,因此避開這些話題?若你擔心這個,也許你得反省:難道你不相信耶穌來是要帶給人們豐富的生命嗎?如果相信耶穌對你來說是那麼好,難道別人不需要這個好消息嗎?在福音中,耶穌剛開始教訓人時,祂不必誇耀,人們卻能透過他的言語,意識到祂的智慧;透過祂的行為,體會到祂的奇能。這令他們感到驚訝。這個驚訝是好的驚訝,證明耶穌的話真正的打動了他們的心。當然,當我們分享信仰時,能打動一般人的往往也不是高深的神學理論或是強勢的辯論,而是他們能夠共鳴的生活經驗。我們可以和親人分享耶穌如何在不斷起伏的生命陪伴和照顧,帶領我們克服困難、超越自己,讓我們更有希望、更喜樂時;我們也可以透過從耶穌那裡學來的愛德、包容、耐心、在家族內締造和平。當家人看到我們因為跟隨耶穌而生命確實變得更踏實時,這樣的見證才是有力量的。當然,就像耶穌,我們可能也會遇到人家的反抗、質疑,這時,不要退縮!耶穌繼續為少數的幾個病人覆手,治好——祂告訴我們福傳看的不是數量,若我們的見證能為一、二個人帶來希望、喜樂、讓祂們認識天主因而得救,那豈不也值得了嗎?

種下種子

回顧去年耶穌給你最重要的體驗或領悟,把它分享給人。

全心祈禱

主耶穌,我願意我的家人能夠透過我的言行認識祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1j5hOqodFsYmH4BXPPSkSSpA80HaAoaN4

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s