培育良心

2月8日(五)初四/聖業樂.艾明廉 馬爾谷福音六14-29

那時候,因為耶穌的名聲傳揚出去,黑落德王也聽到了。有人說:「洗者若翰從死者中復活了,為此 ,這些奇能才在祂身上運行。」 但也有人說:「他是厄里亞。」更有人說:「他是先知,好像古先知中的一位。」黑落德聽了,卻說:「是我所斬首的若翰復活了!」原來這個黑落德,為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裏;因為若翰曾給黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便懷恨他,願意殺害他,只是不能,因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。 好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:「妳要什麼,向我求罷!我必賜給妳!」又對她發誓說:「無論妳求我什麼,就是我王國的一半我也必定給妳!」她便出去問她的母親說:「我該求什麼?」她母親答說:「洗者若翰的頭。」她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我!」王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裡斬了若翰的頭, 把他的頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。

釋經小幫手

天主在創造每一個人的時候,都賜給他們良心。人在心中能聽見良心的聲音,督促他向善,警告他遠離邪惡。遵循這道路的人能透過理性找到了天主。福音中,我們看到連黑落德也有良心。雖然他是一個驕傲霸道的君王(因為若翰譴責他娶黑落狄雅就把若翰監禁),但他仍可認出若翰是一個正義聖潔的人,因此保全了他。但,今天的福音卻要告訴我們,雖然天主賜給每一個人良心,但它卻需要好好的被培養。人的良心容易受不良的環境或教育誤導,使它無法敏銳的分辨善惡。況且,當人自由選擇對某些惡習妥協,我們的良心就會減弱、麻木,導致容易犯罪。平時不服從良心,它會被罪惡減弱,導致在關鍵時刻無法給我們力量選擇做對的事。在今天的福音中,我們看到黑落德的下場。當女孩要求要若翰的頭時,他十分憂鬱——它的良心發出這個感覺,給它機會重新考慮。但是,因為面子的問題,因為誇大的後果,這一次黑落德沒有足夠的德行和理性去聽從它的良心去維護若翰。當我們受誘惑要做違背良心的事時,我們也會像黑落德一樣感到憂鬱,沒有平安。這個感覺是天主給的恩寵、警告,讓我們停下來,重新尋求天主的旨意。黑落德在當下選擇一錯再錯,用更大的錯誤來掩蓋他首先的愚昧。我們呢?不要忘了我們有自由選擇的權利。也許我們不是完美的義人,但今天我們仍可選擇不被罪惡同化,選擇扭轉局勢,選擇天主的道路。

種下種子

省察良心,為你違背良心的行為透過告解,與天主和好。

全心祈禱

主耶穌,我敞開我的心,讓祢鑒察。求祢潔淨我。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1boM-rB0fMefr-Yu2MNaAACKOxvj7Adxp

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s