到荒野去休息

2月9日(六)初五 馬爾谷福音六30-34

那時候,宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。

耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。

他們便乘船私下往荒野的地方去了。

人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。 耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

釋經小幫手

忙碌、沒時間……這不是現代人最常哀怨的事情嗎?人都想過豐富的生活,也願意為此付出很多,但是,沒有人甘願為無意義的事忙碌。如果你忙碌卻沒有喜樂、沒有信靠、沒有目標,也許是時候停下腳步為自己的生活做些調整了吧。在今天的福音中,耶穌的門徒出外傳教,回來也忙著將所作所教的一切報告給耶穌。也許他們興致勃勃,因為他們感覺自己所做的事很有意義,也相當成功。然而耶穌卻對他們說:「你們來,私下到荒野去休息一會兒!」你是否問過耶穌:為什麼需要在這個時間點休息呢?如果事業正值高峰,不就該乘勝追擊嗎?若他人有需要,不就該在自己可行的範圍內多做服務嗎?但耶穌卻要讓他們把目光從外在的回饋轉向內心和天主的關係。耶穌的休息是為了祈禱,是為了門徒能和祂有獨處的時間空間。在忙碌中,只有這樣和天主的聯繫能夠讓我們不迷失方向、失去重心。試問自己,在每天的生活中,祈禱和休息是不是成了你的犧牲品?你想在一天24小時內塞下最多成就、最高的效率、最能向IG的朋友炫耀的活動報告,但這些零零碎碎的事卻似乎無法給你長遠的滿足,反而讓自己賠了睡眠、健康、心裡的平安、以及深入發現並爭取心中最深的渴望的時間和空間?其實生命最重要的不是做了多少,而是做了哪些值得保留的,能夠永遠滋養我們和世界的事。那你是否把時間和精力投資在這樣的事上了呢?

種下種子

生命寶貴又有限。你想如何投資你的生命,而不是瞎忙?

全心祈禱

主耶穌,求祢幫助我們停下忙碌的心,重新審視我的內在生命。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ZSQiFoMYZ7junUi3he5ihOPTG260-j6w

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: