只要我信

2月10日(日)常年期第五主日 路加福音五1-11

有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到祂前要聽天主的道理。祂看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。祂上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍為划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。

一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚罷!」西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照禰的話撒網。」他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。

他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:「主,請禰離開我!因為我是個罪人。」

西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。 耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」

他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了祂。

釋經小幫手

今天的福音敘述了耶穌召叫西滿以及他的朋友的故事。西滿是一個平凡的漁夫。也許他對自己平凡的生活已感覺不錯,根本沒有計劃要做任何改變。但是,當耶穌進入他的生命時,卻有能力改變一切。在福音中,我們可以把漁船當作我們的生命,魚兒是人們為了生活而追求的一切,漁網則是為獲取這些事物需要付出的代價、需要背負的重擔。我們看到當耶穌進入西滿的生命時,給他做了三次的邀請。首先,耶穌請他把船稍微划開,離開陸地。表面上是耶穌需要西滿的幫助,實際上,在船上,西滿才能有機會和耶穌單獨且近距離的相遇。你是否也能培養在服務的時候,意識到自己和耶穌很近?後來,耶穌邀請西滿把船划到深處,撒網捕魚。西滿必須超越自己有限的經驗、智慧、思想,去相信耶穌的指令。這讓我們反省,我們是否會在我們非常擅長、非常習慣自足的地方,仍保留著對耶穌的開放,讓耶穌催促我們超越自己去嘗試不一樣的做事方式以及態度?西滿做到了,因此在自己沒有預測的地方看見了耶穌的奇蹟——耶穌自有辦法提供他生活所需要的一切。但你是否發現,當耶穌給了西滿這一切,接下來便邀請他跟隨祂。對耶穌來說,不是魚兒不好,而是跟隨祂才是最好的。耶穌對西滿的邀請不是在好與不好間做選擇,而是好與更好間做選擇。西滿勇敢的選擇最好的。你呢?還有什麼魚兒讓你牽掛,不願跟隨耶穌?

種下種子

花時間和耶穌深談,祂會吸引你並給你力量去跟隨祂。

全心祈禱

主耶穌請祢叫我慢慢培養信德,每天更加相信祢,更願意回應祢的邀請,每天跟貼近地跟隨祢。阿們!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1vyObdl7FsVBXrQOJlieqynxFdf-X1s0u

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s