打理儲藏室

2月13日(三)聖藍月旺.若望司鐸殉道 馬爾谷福音七14-23

那時候,耶穌叫過群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,才污穢人。凡有耳聽的,聽罷!」

耶穌離開群眾,回到家裏,祂的門徒便問祂這比喻的意義。耶穌就給他們說:「怎麼,連你們也不明白嗎?你們不曉得:凡從外面進入人內的,不能使人污穢,因為進不到他的心,但到他的肚腹內,再排洩到廁所裏去嗎?」

─祂這是說一切食物都是潔淨的。 耶穌又說:「凡從人裏面出來的,那才使人污穢,因為從裏面,從人心裏出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切惡事,都是從內裏出來的,並且使人污穢。」

釋經小幫手

在今天的福音中,耶穌告訴我們「不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,才污穢人。」試想像你的內心是裝了各式各樣的東西的儲藏室。今天耶穌就邀請我們仔細看看我們這儲藏室。你曉得你的儲藏室裡到底裝了什麼東西嗎?那東西是什麼時候放進去的?是誰在管理這儲藏室、定時打理它?還是你的儲藏室基本上是一團混亂,是蛇鼠昆蟲寄居的地方?耶穌今天列出很多使人污穢的心思意念:惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄。其中有哪一些也暗藏在你的儲藏室呢?要知道,我們多時不認識自己。因為教育和社會禮節,我們雖不會明目張膽的把邪念顯露,但這不代表它們不被壓抑在心中。按照聖依納爵,惡神最喜歡當牠將詭詐的誘惑注入人心時,人會因為害羞等理由不把它揭露。但若人將秘密揭發,牠將狼狽不堪,牠的計謀便將無法實現了。今天耶穌邀請我們不要害怕心裡儲藏室內的垃圾,卻要勇敢的認清它,處理它。我們可以從每天把自己內心的想法寫在靈修日記上,把最真實的面貌顯露給耶穌,無需過濾、不要狡辯、不要將它合理化。特別是當我們在生活中遇到壓力、挫折、失望、競爭、委屈時,我們更需要包對自己和別人負面的想法認清,在耶穌仁慈的眼觀下看待它。這樣,我們就允許耶穌成為我們心裡儲藏室的管家,讓祂進入我們內心,整理它,淨化它。

種下種子

鼓起勇氣讓耶穌看到你複雜污穢的心,那是自由的第一步。

全心祈禱

耶穌我信靠祢,讓我不要向祢隱藏任何心思意念。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ugjTEiTwqFzM1f9_gyPbI6ZnNzK-07n8

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s