開了溝通

2月15日(五) 馬爾谷福音七31-37

那時候,耶穌又從提洛境內出來,經過漆冬,向著加里肋亞海,到了十城區中心地帶。

有人給他帶來一個又聾又啞的人,求祂給他覆手。

耶穌便領他離開群眾,來到一邊,把手指放進他的耳朵裏,並用唾沫,抹他的舌頭,

然後望天嘆息,向他說:「厄法達」就是說:「開了罷!」

他的耳朵就立時開了,舌結也解了,說話也清楚了。

耶穌遂囑咐他們不要告訴任何人;但祂越囑咐他們,他們便越發宣傳;

人都不勝驚奇說:「祂所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞吧說話。」

釋經小幫手

溝通是一門學問,善於溝通也是一個恩寵。在溝通的時候,我們不但要學習聆聽,還要學習表達自己。雖然我們每天都在彼此溝通,但若你能為自己的溝通能力、效率評分的話,它真正會得幾分呢?今天福音中我們看到一個又聾又啞的人。也許他代表的不是生理機能上的缺陷,而是我們在溝通方面面對的障礙。比如說:有多少時候我們溝通時很難清楚表達自己的立場,被誤會又有苦說不出,或擔心說錯話會失去自己的地位、失去面子、失去別人對我的信任,因而選擇沉默?有多少時候我們因為對某人的刻板印象太深,因此不想聆聽某個人、聽了卻不當一回事、聽卻聽不懂對方真正的心聲?有多少時間我們只想別人聽到自己,卻不想聆聽別人?其實,若我們習慣性的這樣和別人溝通,那我們跟天主溝通的模式肯定不會不同。沒有好好的溝通,我們怎能跨越彼此,把兩個不同的個體相連、結合呢?不善於溝通也常能阻礙我們把真正的自己當禮物送給他人,更不能接受別人要給我們他們最深的禮物——他們自己。因此,今天耶穌要帶給我們的好消息是:「開了吧!」他要打開我們的心,將裡面糾結纏繞的心思意念打開:解放對自己和他人的標準、刻板印象、超越我們內心的傷口……問題是,我願意找耶穌幫忙嗎?我願意讓祂帶領我、用祂的方式來幫助我,並靜待事情的發展嗎?還是傾向用過去的經驗、感受、判斷、認知與他人溝通呢?

種下種子

嘗試溝通前,先把這個神聖的相遇交託給耶穌,求祂指引。

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢願意為我祈禱,求祢教我在一切事上信賴祢,讓我幫助我超越我溝通的障礙。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1aGG1-OltqgNDbjQ8OVEqmTRKvU3DgCSz

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s