有福的窮人

2月17日(日)常年第六主日 路加福音六17,20-26

耶穌同他們下山,站在一塊平地上,有祂的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,…耶穌舉目望著自己的門徒說:

「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。

你們現今飢餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。

幾時,為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍罷!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。

但是你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。

你們現今飽飫的是禍的,因為你們將要飢餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。 幾時,眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」

釋經小幫手

要怎麼過一個有福的貧窮,而不是淒慘的貧窮呢?當事情不順心,你還是為了愛耶穌而保持心裡的信心,臉上的笑容,善待他人,你就是有福的窮人。當別人看不起你,但你卻不會因他們的批評而失去自己的價值,堅持自己是天父的寶貝孩子,那你是有福的窮人。身而為人,就是窮人;資源本來就很有限、時間有限、生命力有限、愛心有限,所以一般人一面對自己的極限,就有壓迫,就會憤怒、急躁、怨天尤人。這就是過著一個淒慘的窮人生活。看到這樣的人,我們也會搖搖頭,一點也不會去羨慕他。然而,看到遇到艱難險阻的人,但用信仰去克服,心中還帶著平安和寬恕,這人真令人敬佩。這才是有福的窮人。主耶穌不就是這樣的人嗎?一生下來就被迫害,最後被釘在十字架上,但卻一直寬恕身邊的人。天父不是要我們活出這麼艱難的生活,但祂知道人生總是有它的困難,所以用耶穌的一生指出,連在最無助和貧困的時候,我們也可以很幸福,「因為天國是我們的,因為將得飽飫,因為將要歡笑,賞報在天上是豐厚的」。有福的貧窮人依靠的是天主,而不是靠自己。靠自己,資源很快就用完了,心神不寧。然而,靠天主,真財源滾滾,力量倍增。耶穌給我們強調真福,就是因為要我們用在世的生活追求那真正不朽的真、善、美、聖。即使要與世俗的價值背道而馳,也要努力實行、努力靠主,讓我們一生的努力結的是永生的果實。

種下種子

你是有福的貧窮人,還是很慘的窮人呢?

全心祈禱

主耶穌,我要更依賴祢取之不盡的愛,做個有福的窮人。 阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1zIO5TMwtPEKQGV6BWHy6N8D8BN3wopgC

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s