天父的徵兆

2月18日(一)聖劉格來司鐸及聖吳學聖等殉道 馬爾谷福音八11-13

法利塞人出來,開始和祂辯論,向祂要求一個來自天上的徵兆,想試探祂。

耶穌從心裏嘆息說:「為什麼這一世代要求徵兆?我實在告訴你們,必不給這世代一個徵兆!」 祂就離開他們,再上船往對岸去了。

釋經小幫手

徵兆是為了什麼呢?無非是要指向某個事實。比方說,人若要顯示自己有能力,就會考好成績、說話或做事都讓人看得出他能力很強。這麼一看,成績變成指向能力徵兆。在福音中,法利塞人向耶穌要求徵兆,而耶穌也拒絕了他們。為什麼呢?因為耶穌本身就是徵兆了。祂來到世界上就是要指出天父是誰。然而,是指出一位具有權威、全能的天父嗎?還是一個願意包容、寬恕、疼愛我們的父?看看小耶穌怎麼誕生,看看天父為獨生子選擇的父母,看看耶穌的一生都在無名的納匝肋長大,看看祂怎麼結束生命,就可見天父希望給我們顯示出什麼樣的面貌了。眼見是貧窮、無能,但最後,這就是復活生命的無限力量。我們人太愛權勢了,在日常生活中也無意識地渴望做有權威的人:例如,喜歡別人注目、誇獎,喜歡做決定、希望被詢問等,誤認為越厲害,就越像神。但神真的是這樣嗎?看看福音中的耶穌,是否以權威和能力定義自己呢?耶穌自身就是最真實的徵兆,給我們指出天父是誰,叫我們不害怕靠近天父。讓我們積極靠近天父自己給的徵兆,就是主耶穌自身,常在福音中看看祂,因為祂就是天父最好的映像;多看耶穌,我們也會變得像祂,因為祂就是我們的道路、真理、生命,除非經過祂,誰也不能到父那裡去。

種下種子

你是否願意定睛看天父給的徵兆──耶穌,還是想要自己的徵兆?

全心祈禱

主耶穌,請吸引我,讓我越看著袮,越像袮,越靠近父。 阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1n7Hwl6a4uRFbJxs9NYtZTYb66f4lwqi1

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s