我懂你

2月19日(二)聖易貞美貞女殉道 馬爾谷福音八14-21

門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。

耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」

他們彼此議論:他們沒有餅了。

耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了?你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?

你們不記得:當我擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊?」他們回答說:「十二筐。」

「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊?」他們回答說:「七籃。」 於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎?」

釋經小幫手

在福音中,耶穌和門徒都在雞同鴨講:耶穌好心要警告門徒,但門徒卻覺得自己被責罵,認為耶穌在乎的是他們忘了帶餅。可見,門徒們對耶穌有錯誤的認識;耶穌好心要救他們,他們卻覺得祂在審判他們。我們祈禱時也會這樣嗎?我們無法進入聖言,很難靜下來祈禱,或覺得祈禱不重要,就是因為錯誤認為,反而就是會被耶穌責罵,做什麼也做不到祂要的標準,那何必祈禱呢?然而,這真的是耶穌對我們說話的用意嗎?在今日的福音裡,耶穌要門徒們提防「法利塞人的酵母和黑落德的酵母」;耶穌要救我們,不是責備我們。酵母雖然小,但效應卻很大。同樣的,當我們心中有對天主,對耶穌懷有那麼一點點的不滿,不理解,或抱怨,這就會阻礙我們對主的信心,使得我們信,但信仰仍然是冷淡的,是死的。比方說,一個人能很熱心去參加彌撒,參加教會的活動等,甚至是做神父、修女的,但或許心中對天主有障礙,認為祂很嚴厲,以懲罰為重的大能天主,這人雖然看起來是信徒,但他真的會讓耶穌成為他的知心好友嗎?能誠實去面對自己,察覺到對天主的不滿和害怕,找一位神師來談談,這就是邁向成長的一大步了。另外,耶穌還邀請門徒們「記得」,記得祂因為愛他們而行的兩次贈餅的奇蹟。你也回憶一下,天主在你一生裡為你做的奇蹟吧!今天,感受到耶穌的難過,因為祂身邊的跟隨者—─你和我,仍然誤會祂,不懂祂的心。

種下種子

你願意讓耶穌重新向你介紹祂自己嗎?

全心祈禱

主,我是真的認識袮嗎? 開啟我的心耳,讓我渴望認識袮。 阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1uaTGUhOVNgQyyEMf_GF6YbN4cxjzYMIE

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s