心目中的救世主

2月21日(四)聖師伯鐸.大明義主教 馬爾谷福音九27-33

耶穌和祂的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去;在路上問自己的門徒說:「人們說我是誰?」 

他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說是厄里亞;還有些人說是先知中的一位。」

耶穌又問他們說:「你們說我是誰?」伯多祿回答說:「禰是默西亞。」

耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及祂。

耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。

耶穌明明說了這話。伯多祿便拉祂到一邊,開始諫責祂。 耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

釋經小幫手

今天,耶穌也在問你和我:「人們說我是誰?」當時的門徒們用他們從小的宗教知識回答祂說,耶穌是先知中的一位。然而,主耶穌把門徒當成知心好友,渴望門徒們進一步去認識祂,所以再問一次,「你們說我是誰?你們與我在一起已經快三年了,每天都跟著我一起吃、一起睡、一起活動、一直聽我教導群眾、常看到我行奇蹟……你們能看見的人,你們說,我是誰呢?」伯多祿回答:「禰是默西亞」時,仍然帶著他從小時候就認定的「默西亞」的樣子,把這樣子套在耶穌身上。主耶穌確實是「默西亞」,是救世主,但問題是,祂是怎樣的「救世主」呢?是超人型的「救世主」嗎?同樣說的是「救世主」,但對伯多祿和對耶穌而言,這名稱後面的意涵卻截然不同,因此,在今日福音的後半段,耶穌重新給門徒們介紹自己,說在天主的心中,「救世主」應該是什麼樣的。是一位有限的人,是必須受許多苦,被他人棄絕,且要被殺害的「救世主」,但三天後卻要復活。這樣的「救世主」完全顛覆了我們的想法。你能接受天主的「救世主」嗎?還是堅持電視上呈現的超人般的「救世主」。若你願意開放接受天主有限的「救世主」,那你也會開始接受自己的限度,接受他人的限度,開始讓天主在你的有限裡幫助你復活。我們在成功、在權威、在完美中找「救世主」,但祂卻在馬槽裡、在十字架上等著我們。

種下種子

你心目中的「救世主」是主耶穌嗎?

全心祈禱

耶穌,苦架上的救世主才是最真實、最恆久的。袮在軟弱中等著軟弱的我,期待我與袮一起復活起來。感謝袮。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1H2NVZhNu1BgS_jIxS-sJRmAFB0zfBAFc

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s