走向聖

2月22日(五)聖伯鐸建立宗座 瑪竇福音十六13-19

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:你們說我是誰?」

西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之主。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。

我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。 我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

釋經小幫手

一般教友一聽到他可以當聖人,便會搖頭拒絕說,「我這個罪人,怎麼會當聖人呢?聖人要很完美、要受很多的苦、要做極大的犧牲……壓力也太大了吧!我做個普通基督徒就好了。」今天,讓我們開放心胸問問主耶穌:「在基督宗教的傳統裡,聖人是誰呢?我可以當聖人嗎?」今天的福音跟昨天的一樣,只不過昨日的是馬爾谷寫的,今天是瑪竇寫的。他們都強調的是對耶穌的認知,這也就是聖人的要點:聖人是一位認識耶穌的基督徒。伯多祿雖然追隨耶穌三年之久,思想還是很世俗。在昨日的福音,一聽到耶穌得受苦,便害怕起來,勸耶穌不要那麼傻。然而,耶穌叫他「撒殫」,因為伯多祿想的跟天主想的完全不一樣。換言之,伯多祿若按照自己世俗的想法生活就是「撒殫」,按照天主的想法生活就是「聖人」,是建立教會的「磐石」。那我們可以問問自己,我們要選擇當「撒殫」還是「聖人」呢?人活在世界上,要麼是走向天主,要麼是走向黑暗;不能袖手旁觀,不做任何選擇。沒有積極選擇光明等於留在黑暗裡。其實,我們每天讀聖言祈禱的目的是什麼呢?不就是要天主改變我們的思想言行嗎?這就是走成聖的路了;學習把自己的執著放下來,開放接納天主的話和祂建議的思言行為。每一個人是獨特的;你成聖的路,就是你和天主之間的關係。不要害怕,既然是耶穌渴望你成聖,要你活出你的潛能,讓我們也謙虛地答應祂說:「我是祢的僕人,按照袮的話成就於我。」

種下種子

你有那些世俗的想法能阻礙你成聖呢?

全心祈禱

主耶穌,請祢繼續吸引我,讓我面向袮,跟隨袮。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1xlXAGVl683f0l2CNEEWARXNjs61TfrO1

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s