三位好友

2月23日(六)聖力康主教殉道 希伯來書十一1-7

信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。

因這信德,先人們都曾得了褒揚。

因著信德,我們知道普世是藉天主的話形成的,看得見的是由看不見的化成的。 

因著信德,亞伯爾向天主奉獻了比加音更高貴的祭品;因這信德,亞伯爾被褒揚為義人,因為有天主為他的供品作證;因這信德,他雖死了,卻仍發言。 

因著信德,哈諾客被接去了,叫他不見死亡,世人也找不著他了,因為天主已將他接去;原來被接去之前,已有了中悅天主的明證。  沒有信德,是不可能中悅天主的,因為凡接近天主的人,應該信祂存在,且信祂對尋求祂的人是賞報者。

因著信德,諾厄對尚未見的事得了啟示,懷著敬畏製造了方舟,為救自己的家庭;因著信德,他定了世界的罪,且成了由信德得正義的承繼者。

釋經小幫手

走在茫茫人海中,我們的好天主賜予三位好朋友來陪伴,讓我們不致迷路,而會按時回家。它們就是「信德」、「望德」和「愛德」。受洗時候,神父會問:「你向教會求什麼?」我們回答:「求信德」。那時候,天主的教會便藉由聖洗聖事賜給我們這禮物。信德一進到生活中,便帶著它的好友來──「望德」和「愛德」。這三合一的組合,就是會幫助我們活出天主子女的身份:基督門徒的喜樂。很多時候,雖然自己是多年的教友,我們選擇跟著黑暗勢力走,而不牽著信、望、愛的手。我們跟著生活的壓力漂浮不安,也跟著潮流的思想反對教會自古以來的智慧。今天,讓我們重新發現「沒有信德,是不可能中悅天主的」,也不可靠近祂,也不能跟祂說話,也不會相信祂有任何的能力。你有信德嗎?受過洗的教友都有信德,只不過,你的信德是活的,還是死的?即使死了,你還是可以求天主復活你的信德,教你信賴祂、依靠祂、愛祂比愛自己多一些。這樣,每天我們便會做信德的操練,使信德強壯。怎麼才能看得出你的信德是活著呢?看看你的「望德」吧!因為「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證」,意思是,雖然肉眼看不見,你仍相信;雖然先生還是老樣子,你還是相信天主在作工;雖然自己的脾氣都沒變,還是不失去對主的信心,相信祂會一點一滴地改變你。這樣就讓你活在謙遜的「愛德」裡;愛自己、愛他人、也愛天主。我們不能沒有這三位好友,一定要常跟它們一起走,讓它們在你生命中越來越活,越來越茁壯。

種下種子

你可以做什麼使你的信德活起來呢?

全心祈禱

天主,求袮不讓我失去信德,常以信德之光走人生的路。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1b_ArvzamUbg3ugjGn0FS2VjuHtyI9unI

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s