愛如同天父

2月24日(日)常年期第七主日 路加福音六27-38

耶穌對門徒們說:「我給你們這些聽眾說:

(A) 應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他,有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。

(B) 若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣做。你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。

(C) 但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再有所希望:如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為祂對待忘恩的和惡人,是仁慈的。

你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。

你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。」

釋經小幫手

人多次活得很痛苦,因為不知道要怎麼愛人,也不知道要怎麼去表達愛。耶穌在今日的福音裡指出有三種不同的愛。第一種是(B)所敘述的愛,就是「反應式的愛」,就是,愛那愛你的人,善待那善待你的人,借給那會還你的人。這種愛,誰都可以做,因為是反應式的愛,不需要多想,也不需要多出力。然而,這就是我們痛苦的來源,我們愛別人,希望得到他的回饋,卻沒有得到,因而沮喪。這時候,讓我們回想到耶穌說的第二種愛(A),「你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。」這比第一階層的愛有進化,因為認清自己希望怎麼被對待,便用這方式對待他人。這種愛會自我反思,也會跳脫反應式的機械行為。然而,這愛還是以自己為出發點,所以還是會出問題。例如:我希望被尊重,所以也會去尊重他人,但若是沒有得到他人的尊重,也可能會陷入怨天尤人的漩渦。主耶穌為我們指出最美、最不會傷害到自己的愛,那就是「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」就是說,以天父為出發點、重點和終點。常看著天父如何愛我,也學會在生活中用這樣的愛,最後也從天父那裡得到賞報。不但如此,也會像天父一樣滿足、喜樂、平安,成為祂名副其實的兒女。只要我們願意放手所執著的,天父就有辦法教會我們。讓我們不因為肚量小而拒絕耶穌的教導,但讓我們允許創造我們的天父在我們內外行繼續創造我們。

種下種子

你最習慣什麼樣的愛人方式呢?它會讓你喜樂嗎?

全心祈禱

天主父,求讓我活出我這一生的潛能,活出像袮一樣的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1RQp0EVX_-9EC-t0ZGb6-6ivuT2PXAKKK

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s